朱爱琴代表:带百姓呼声上会,用心用力解决民生实事

2018年01月24日17:39  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海1月24日电 (唐小丽)“昨天上午,应勇市长在政府工作报告中提到,要用心用力办好群众身边的民生实事,让更多群众在家门口、于细微处感受到城市的温度。”朱爱琴代表在接受记者采访时说,“这句话让我很受触动,这次两会上,我也带来了身边老百姓呼声很大的两个问题,一是非成套住宅改造,二是医疗资源和医疗服务下沉。”

朱爱琴代表是普陀区曹杨新村街道杏梅园居民区党总支书记,从事居委工作已有二十多年。她所在的普陀区是上海市产业工人的集聚地之一,新中国成立后,为了解决广大工人群众居住问题,市政府在此建造了大量的工人新村,限于当时条件,其中有相当数量的住房为合用型。时至今日,这些房屋已破旧老化,由于煤卫合用,不仅生活不便,且邻里纠纷不断,因此,居民要求改造的愿望非常强烈。

朱爱琴代表说,普陀区非常重视该项工作,决定从2018年起将非成套住宅改造工作作为今后一段时期解决普陀民生问题的重点工作,并制定了相关行动计划和改造方案。她认为,非成套住宅改造工作在规划、居民工作、资金等方面还存在一些矛盾和困难,并提出了自己的几点建议:

突破政策瓶颈,适量放宽规划指标,由于住宅成套、得房率、最小套型等,大多需对现行的控详规划进行调整,调整内容主要涉及住宅面积的增加以及建筑高度的增加提升等,希望相关部门在非成套住宅改造规划调整工作中予以支持;完善政策细则,助力居民签约工作,对于个别不愿签约、影响改造大局的居民,建议政府积极探索相关处理办法;增加资金投入,弥补改造资金缺口,目前,实际发生费用与补贴差距较大,建议市政府根据改造情况,适当提高资金补贴标准等。

社区卫生服务综合改革启动以来,“1+1+1”医疗机构组合签约在上海开展试点,全市绝大多数社区卫生服务中心正式启动了1+1+1签约,通过 “慢病长处方、延伸处方、优先获取上级医院专科资源、诊疗费用减免”等优惠政策,给签约居民提供相应的服务,受到居民一致好评。

朱爱琴代表说,据签约社区居民反映,在基层医疗机构就诊过程中依旧存在一些问题:一是基层医疗机构药物种类不齐全,许多在目录中的常用药物在社区卫生服务中心就诊时无法配到,居民为了配到所需药品还是要到上级医院;二是基层医疗机构提供的医疗服务范围有待调整,有居民反映,一些原先在社区卫生服务中心可以享受到的医疗服务,如血栓通等常用药的输液,在改革后反而不能在社区卫生服务中心进行了,需要到上级医院进行输液,给许多居民,尤其是老年居民带来了不便。

朱爱琴代表也将这一问题带到了两会会场,希望有关部门能够切实做到医疗服务重心下移和诊疗资源下沉,真正落实到实处,满足居民在家门口求医问药的需求。

(责编:唐小丽、韩庆)