美菱与深兰达成战略合作 用人工智能抢占无人零售制高点

2018年01月22日22:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月22日电(记者沈文敏)近日,家电制造业龙头企业美菱和人工智能领袖企业深兰科技战略合作发布会在上海举行,本次发布会主题为“人工智能,智造共赢”。

人工智能就像电力、网络一样,给各行各业带来了巨大影响。随着AI人工智能逐步走入人们的视野,制造业也在与时俱进,努力向人工智能化过渡。作为极具发展前景的前沿领域,人工智能与制造业的融合发展需要产业界多方发力。

去年下半年以来,无人零售概念引起了资本市场和零售业内的高度关注,随着无人货架、无人售货柜、无人值守便利店纷纷落地和不断扩张,国内无人零售竞争日趋激烈,市场对于无人零售需求越来越大,差异化及创新求变是无人零售的必经之路。

深兰科技创始团队于2014年归国,长期致力于人工智能技术基础研究和创新应用开发,陈海波指出:“零售需要用人工智能进行升级,每个商店和零售场景要拥有自己的大脑、眼睛、嘴巴,实现没有服务员却能比服务员提供更高质量的服务体验。对于现有的零售来说,能够带来颠覆性变革的一定是技术。深兰要用人工智能重新定义新零售,让零售应该更加便利化和自贩化,做到场景就在消费者身边;购买流程更便捷。”

深兰科技的AI自贩柜等产品已销往海内外17个国家和地区,面临供不应求的情况,此次和美菱的合作意味着美菱将成为深兰科技的AI零售的设备生产供应商,美菱作为中国重要的电器制造商之一,一直专注制冷产业,注重技术和产品创新,这样更加保证了深兰AI自贩柜的产量和质量。

深兰科技创始人兼CEO陈海波说:“未来是人工智能时代,市场属于用好人工智能的企业。”作为AI技术赋能型企业,深兰科技一直致力于人工智能基础研究和应用开发,在深度学习、机器视觉、生物识别等领域处于行业领导地位;美菱作为电器制造行业的龙头企业,一直以技术创新和产品创新为企业核心竞争力,拥有国家级企业技术研究中心,在人工智能变革时代,他们积极引进人工智能技术携手深兰科技共同成立人工智能电器联合实验室,美菱总裁吴总表示,我们希望通过与深兰科技联合创办实验室,在人工智能新一波技术浪潮里产生更高水准的智能家电产品,同时在国内引领人工智能与制造业有效结合的风潮,人工智能与制造业的融合将越来越紧密。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信