代表提问 区长解答

上海黄浦区举行“区长与人大代表面对面”活动

2018年01月22日10:55  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海1月21日电 (记者 曹玲娟)两个小时内,8名代表提了8个问题,涉及民生、教育、旧改、养老、产业发展、政府投资等各个方面。“这些问题都是代表们背后所代表的黄浦人民所关心的问题,大家专程来参加这个互动,实际上也是关心我们共同的家园。”活动结束时,黄浦区委常委、副区长巢克俭感慨。

昨天上午,在黄浦区第二届人民代表大会第三次会议闭幕后的第二天,黄浦区政府领导与区人大代表进行面对面沟通,通过代表提问、区长解答的方式,共话2018年黄浦发展和机遇。黄浦区人大常委会副主任王伟鸣主持活动。

活动中,曹八阳、陈越、鲍润婕、李小华、曹晖、丁敏洁、郭丽、蒋华云等8名黄浦区人大代表先后进行了提问。提问的内容涉及黄浦区经济社会发展、民生保障等各个领域,包括优化营商环境、提升购物品牌优势、建设教育特色品牌、食品安全监管、聚焦民生加大政府投入、养老工作、优秀历史建筑保护、整治违法建筑等问题。

黄浦区委常委、副区长巢克俭、陈卓夫,副区长李原、左轶梅、洪继梁认真听取代表提问,不时记录。在回答提问时,直面黄浦区在经济社会转型升级、创新发展中存在的问题,简短中肯、实事求是,富有操作性,与会的人大代表和市民代表表示满意。

“我们在想黄浦下面的发展动力主要靠什么,最最直接的就是刀刃向内搞政府自身改革,抓住一个牛鼻子就是营商环境的打造,目的是为了让大家在黄浦审批的更有效,监管的更到位,更有效。所以我们的目标是综合营商环境最为先进的地方。”在回答代表关于优化营商环境的提问时,巢克俭指出强调。

来自半淞园街道代表小组的鲍润婕代表提问:“在当前的食品安全局面下,黄浦区将如何做好食品安全工作?”黄浦区委常委、副区长陈卓夫表示,“黄浦区地理位置特殊,毕竟是核心中心的城区,在这里的食品安全不能有任何的闪失和疏忽,否则会造成巨大的后果。同时黄浦区的小微餐饮很多,60%以上都是小微餐饮,所以我们监管实际重点还是应该放到那么多和老百姓的日常生活息息相关的小微餐饮企业上,或者是食品生产和经营企业上。”

陈卓夫同时透露,“我们将对小微食品生产单位继续进行标准化改造,今年准备改造500家,而且是成街坊的改造。”

据悉,在黄浦区第二届人民代表大会第三次会议期间,全区13个代表组的319名人大代表就黄浦区经济发展、城市建设、民生保障、社会事业发展等议题进行了热烈的讨论,提出了不少问题及建议。此次“区长与人大代表面对面”活动,让代表的疑惑在与区长直接互动中找到答案,使区长在聆听代表真知灼见时受到启发,更好地构建起代表与政府之间的桥梁。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信