传承中医文化打造上海品牌 首届海派儿科推拿论坛在沪举办

2018年01月21日17:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月21日电  1月20日,2018年度中国民间中医医药研究开发协会仲景国医推拿分会首届海派儿科推拿论坛在上海召开,来自大江南北的海派儿科推拿专家、学者、从业者、爱好者近400余人济济一堂,交流学习,共议海派儿科推拿发展大计。

论坛由仲景国医推拿分会副会长、承办单位慈幼(上海)健康管理咨询有限公司董事长蒋诗超博士主持。主办单位中国民间中医医药研究开发协会仲景国医推拿分会常务副会长杨新贵代表会长国医大师唐祖宣为本次会议致辞时表示,希望通过这样的交流盛会,促进海派儿科推拿的传承与发展。上海中医药大学常务副校长何星海,上海市卫计委副主任、上海市中医药发展办公室主任张怀琼,中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈等嘉宾,在会上分享了海派儿科推拿发展现状及对未来发展的思考与期待。

当日,还举办了隆重的海派儿科推拿师承弟子拜师仪式。中国民间中医医药研究开发协会仲景国医推拿分会名誉会长、海派儿科推拿创始人金义成教授,为海派儿科推拿的发生、发展做出了巨大的贡献,早已杏林桃李满天下。此次收徒,是为了勉励海派儿科弟子们更加努力钻研海派儿科推拿的理、法、方、推,不断精进技术和能力,更是为了提醒所有的海派儿科弟子们,心存天下,大医精诚。在拜师仪式开始之前,两位海派儿科推拿二代弟子向金义成教授献上了精心准备的特殊礼物。黑龙江省名中医、二代弟子王玉兰为敬爱的师父准备了一幅书法作品:师精于道,徒虽白首犹忆;技渊于博,杏林桃李满园。一副对联道出师徒之间浓浓情意,也强调了海派儿科推拿的精神。准弟子陈阳则为师父亲手绣制了十字绣《百福图》,一针一线绣出了弟子对于师父的崇敬爱戴。

蒋诗超博士作为海派儿科推拿第二代学术传承人,为王德敏、郭现辉、陈阳、章捷、陈祥莲、衡庆鑫、王紫玄七人主持了新收海派儿科推拿第二代师承弟子拜师仪式。由于许多海派儿科推拿二代弟子已经是当地的儿科推拿名家,学生、弟子众多,郑重起见,几位第二代弟子也举行了第三代弟子的收徒仪式。

在主题演讲阶段,山西省河东中医少儿推拿学校孙德仁校长做了题为《追随金老推广少儿推拿》的演讲,热情洋溢地介绍海派儿科推拿技术推广的情况;浙江中医药大学附属第三医院推拿科副主任医师许丽表达了传承海派儿科推拿的精神;河南中医药大学针灸推拿学院原针灸推拿学科主任、博士生导师王华兰教授给大家介绍了儿科推拿的历史渊源;上海中医药大学附属曙光医院推拿科副主任医师康莉娣介绍了调节小儿情绪在海派儿科推拿中的应用,激起了嘉宾们的热情讨论。

此外,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院推拿科副主任医师陈志伟,推拿科冯燕华、张昊,仲景国医分会副会长杨新贵,福建中医药大学针灸推拿学院副教授、福建中医药大学国医堂中医小儿体质调理部主任林丽莉,青岛天士元小儿推拿创始人陈奕君、上海康尧中医儿科推拿诊所王德敏、大连扶正集团石崧和慈幼(上海)健康管理咨询有限公司董事长蒋诗超分别做了干货满满的精彩演讲,为大家具体讲解各种儿科疾病的治疗思想和方法,并进行了各具特色的手法演示。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信