“百家千作、艺术中国” 世界你好美术馆经典艺术年展开幕

暨世界手工艺产业博览园2018文化新时代

2018年01月21日21:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月21日电 百家千作艺术思想跨界交流,传统技艺现代思维折射光华。2018年1月21日,“百家千作、艺术中国”——世界你好美术馆经典艺术年展暨世界手工艺产业博览园2018文化新时代主题活动在世界手工艺产业博览园B馆开幕。展览融工艺美术、书画艺术、非遗传承于一体,是为中国文化艺术2018年况世辉煌的新启典,共推世界手工艺产业博览园走进2018文化新时代。

本次活动由中国工艺艺术品交易所、中国艺术研究院上海研究院、世界手工艺产业博览园、北京工美集团联合主办,由上海世界你好文化产业发展有限公司、国匠众创空间、上海视怡文化发展有限公司承办,得到了上海市文化创意产业推进领导小组办公室、中共青浦区委区人民政府的悉心指导,得到了中国书法家协会、中国非物质文化遗产保护协会的大力支持。全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,上海市经信委领导张锡平,中国非物质文化遗产保护协会副会长兼秘书长张雅芳,中共青浦区委副书记韩顺芳和区委常委宣传部部长姜道荣,中国书法家协会顾问、中国书法家协会原副主席邵秉仁,中国书法家协会副主席毛国典,国家一级演员、中国著名歌唱家杨洪基,中国人民革命军事博物馆书画研究院副院长沈一丹等领导嘉宾到会祝贺,世界手工艺产业博览园、世界你好美术馆负责人房福军、林汉文、林汉武、杨文华等出席开幕式,为冬日的上海市民奉上艺术盛宴,为2018文化新时代助力启航。

开幕式上,全国政协委员、中国书法家协会顾问、世界手工艺产业博览园艺委会常务副主任赵长青,中国工艺艺术品交易所总裁、世界手工艺产业博览园管委会常务副主任高常梓共同启动了“在上海世界手工艺产业博览园中创建中国书法产业园”的大幕;中国书法家协会主席苏士澍与毛国典、沈一丹等书法名家一起,手书“绿色青浦、上善之城”,礼赠青浦区人民政府,共贺中国书法产业园的亮相,共祝青浦的文化发展。中国书法产业园以中国传统书法为载体,建设书法家工作室,书法家客厅,书法家客栈,书法名人堂,书法美术馆,书法大讲堂,搭建书法教育,书法鉴定,书法交易等平台,成为弘扬中国书法文化、带动书法产业的综合体。

“在上海世界手工艺产业博览园中创建中国书法产业园”的启动仪式

全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍为活动致辞

活动还同时宣布了中国艺术研究院《关于在上海世界手工艺产业博览园成立中国艺术研究院上海研究院》的文件。中国艺术研究院上海研究院将在中国艺术研究院的指导下,成立相应的油画院、书法院、画院、雕塑院、版画院、工艺美术院、非遗中心等机构,建设中国艺术研究院上海创研基地、智库中心,系统性、规划化搭建中国艺术研究院在南方的“艺术科研、艺术教育、艺术创作”平台。中国艺术研究院上海研究院将面向中国书法家协会、中国美术家协会理事、省级以上工艺美术大师、省级以上非遗传承人、全国重点院校副教授以上专家,通过海选报名在全国招募5000名文艺创作侯选人,由世界手工艺产业博览园管委会、艺委会初级评审,按8%的比例征召研究员,经中国艺术研究院智库中心专家委员会审核后进入各分支机构,成为中国艺术研究院上海研究院研究员,入住世界手工艺产业博览园中国艺术研究院上海研究院大师楼,设置专属展厅。同时,中国艺术研究院上海研究院还将与国匠美术馆全国共享联盟互动,通过国匠美术馆在“北京、上海、哈尔滨、武汉、成都、西安、青岛、厦门、深圳、澳门”等十大城市的连锁机构,精准化建立世界领先的艺术品交易体系、美术馆文化生态。

从活动中获悉,2018年,世界手工艺产业博览园还将举办第七届中国工艺美术大师评选、2018全国手工艺产业博览会暨非物质文化遗产传统技艺展等国家级文化活动。其中,第七届中国工艺美术大师评选由中国轻工业联合会主办,每五年举行一次,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克,更是国内工艺美术界的顶级盛事。2018全国手工艺产业博览会暨非物质文化遗产传统技艺展将在“艺术思想跨界交流展”、“工美大师成就展”的基础上,引进“中国艺交所全球艺术品财富管理高端论坛”。届时苏富比、德勤等国际机构首席艺术金融专家、以及国内顶级艺术金融专家将发表主题演讲,探索艺术与资本结合的创新之路,结出影响中国传统文化资本之路、金融之路、交易之路的创意硕果、思想硕果、智慧硕果。

世界手工艺产业博览园,位于虹桥交通枢纽核心区,是2018年上海市《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》中重点布局的文化公共载体,也是《青浦区文化发展三年行动计划(2017年—2019年)》的示范项目。世界手工艺产业博览园由美术馆集群、国匠大师创作空间、工艺艺术展览交易空间等文化业态组成,引入中国艺术研究院、中国轻工业联合会、中国艺交所等国家级高端资源成,融入中国工艺美术大师创作基地、评选基地、中国艺术研究院上海创研基地、中国艺术研究院全球智库中心、中国工艺艺术品交易中心、中国书法产业园等多种高端文化元素,开展每年度国家级品牌博览会、国家级的学术研讨会、权威性的行业评奖等文化交流,形成包括“文化事业平台、文创产业平台、文化运营平台、行业交流平台、公共服务平台”在内的多层面文化业态,打造“立足上海、面向全国、辐射世界”的中央文化商务区。

世界手工艺产业博览园一期外观

世界手工艺产业博览园A馆

世界手工艺产业博览园B馆

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信