市委常委会昨传达学习十九届二中全会精神

以宪法修改为契机加快法治上海建设

2018年01月21日09:19  来源:新闻晨报
 

晨报讯 市委常委会昨天上午举行扩大会议,传达学习党的十九届二中全会精神。市委书记李强主持会议并讲话。

会议指出,党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,习近平总书记发表了重要讲话,我们要深刻学习领会党的十九届二中全会和习近平总书记重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识这次宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定的重大安排,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是更好推进宪法实施的重大契机。

会议认为,实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚持党对一切工作的领导。把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,对于统一和凝聚全党全国各族人民的思想共识和力量,在党的领导下为实现中华民族伟大复兴而奋斗,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

会议指出,宪法是全面依法治国的根本依据,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要以这次宪法修改为契机,全面贯彻实施宪法,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快法治上海建设。要进一步提高思想认识,自觉恪守宪法原则、履行宪法使命、维护宪法权威、保证宪法实施,各级领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,牢固树立法治观念和法治思维,自觉把各项工作纳入法治轨道。要加强宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,提高全社会的宪法意识,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信