普陀定了个“小目标”: 要显著增强产业园区土地集约利用率,将设区转型发展专项资金

2018年01月18日09:37  来源:上海观察
 
原标题:普陀定了个“小目标”: 要显著增强产业园区土地集约利用率,将设区转型发展专项资金

摘要:到2021年底,普陀区各类产业园区土地集约利用水平显著增强,产业能级显著提升,税收落地率显著提高。

循着民族传统老工业发展的历史渊源与足迹,普陀区这几年着力发展工业类园区、科技类园区和文创类园区。目前,全区共有11家市级孵化器、1家国家级孵化器,科技服务业继续保持快速增长,软件和信息服务业稳步发展。今年,普陀区还定了个“小目标”:到2021年底,各类产业园区土地集约利用水平显著增强,产业能级显著提升,税收落地率显著提高。

在普陀区,各个重点地区的产业园区建设都成效显著,共有未来岛高新技术产业园、中环国际中小企业总部社区、新杨工业园区等5个园区列入本市产业园区转型升级试点。

桃浦地区,桃浦智创城核心区土地收储比例达到90%,控详规划和各专项规划完成编制,桃浦中央绿地、污染治理、智创TOP、托马斯实验学校、综合管廊等一批重点项目开工建设,产业结构调整取得了明显成效。位于桃浦的未来岛高新技术产业园,重点发展先进制造业、新材料应用产业,以施耐德为招商引税的标杆,招大引强,服务普实、康鹏等重点项目建设,盘活工业用地资源。新杨工业园区则聚焦包装印刷、新材料产业,推进绿新包装、金叶包装等包装行业骨干企业转型发展,延伸发展新型绿色环保包装的研发设计,形成南块的印刷包装产业区。

未来桃浦形态

以长风生态商务区为核心的上海科技金融产业集聚区,重塑外延与内涵,形成产业生态良好、要素集聚明显、创新能力突出、地区贡献凸显的产业特点,突出核心技术研发、金融业态创新、要素平台建设、科技成果转化以及产融融合发展“五大核心功能”,打造科技金融、互联网+、智能科技、国际教育“四大产业园”。 位于商务区的中环国际中小企业总部社区,则重点发展智能制造及机器人产业,依托国家机器人检测与评定中心,深化院所、园区对接,积极开展产业招商推介和政策宣讲,建设上海市机器人四新创新基地,推进上海智能制造及机器人产业园的产业集聚和新兴产业的发展。

长风生态商务区核心区

中环地区

真如城市副中心正在基础设施、实体项目推进和品牌形象树立等方面加紧建设,功能定位为辐射长三角的开放性生产力服务中心和服务上海西北地区的公共活动中心,今后也将有一批产业功能明晰的园区诞生。

真如城市副中心效果图

今年,普陀区将对园区发展实施“五大统筹”,通过机制统筹、规划统筹、招商统筹、开发统筹、政策统筹“五大统筹”措施,加快推动普陀区各类产业园区转型发展、环境优化和能级提升。到2021年底,普陀区各类产业园区土地集约利用水平显著增强,产业能级显著提升,税收落地率显著提高。

同时,还落实一系列重点任务,有序推进园区各项工作。实施建立机制、考核激励、规划落实、投资促进、产业集群、转型试点、资金扶持、政策聚焦等任务。设立区产业园区转型发展领导小组及其办公室,负责全区产业园区发展的决策指导、政策制订、综合协调和评估考核等工作;建立普陀区产业园区评价考核激励机制,以单位土地产出水平、税收总额及增长率、投资及项目落地情况、科技创新水平等为主要评价考核内容,开展政策激励;落实规划土地政策,支撑园区转型发展。深化研究全区工业用地、研发总部类用地、商务办公用地、商业用地的总量及空间布局,优化园区控详规划,强化园区规划管控,盘活利用存量工业用地,开展产业园区规划环评。

此外,将强化投资促进服务,保障园区转型发展。建设普陀区园区(楼宇)大数据平台,建立区、镇、园区联动招商机制,形成园区业态的联合管控机制,加快推进园区综合服务能级提升;推进产业集群集聚发展,明确园区转型发展路径。发布普陀区园区产业发展指导目录,推动园区产业集聚,培育创新业态,推动园区品牌联动发展。

还将创新园区发展模式,试点推进园区转型发展。推动长风生态商务区、长征地区一体化联动发展,推动桃浦智创城统筹北翼组团园区联动发展,推动区属国资公司联动发展。在此基础上,聚焦和创新资金扶持,支持园区转型发展。研究设立普陀区产业园区转型发展专项资金,统筹各类专项资金,聚焦园区转型发展。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信