杨浦滨江将添新景:游艇码头、运河开发、开放式森林公园等亮点首次揭秘

2018年01月16日10:37  来源:上海观察
 
原标题:杨浦滨江将添新景:游艇码头、运河开发、开放式森林公园等亮点首次揭秘

杨浦滨江中北段地区地处杨浦区东部,从定海桥到闸北电厂,拥有总长近11公里的黄浦江滨江岸线资源,承载着上海作为百年工业都市的重要记忆。记者从杨浦区最新获悉,杨浦滨江中北段已完成城市设计国际方案征集,游艇码头、开放式森林公园等亮点一一揭开神秘面纱,对标上海2035城市规划,设计方案将体现智能、生态、创新等特点。

日前,黄浦江从杨浦大桥到徐浦大桥的45公里公共空间全面贯通开放,今年,滨江中北段地区将成为杨浦滨江开发下一阶段的重点建设区域。杨浦区规土局于2017年6月正式启动了滨江中北段城市设计国际方案征集工作。目前,上海市城市规划设计研究院、亚施德邦建筑设计咨询(上海)有限公司(AS&P,德国)、查普门泰勒建筑设计咨询(上海)有限公司(Chapman Taylor,英国)、艾奕康环境规划设计(上海)有限公司(AECOM,美国)四家入围设计单位已完成中北段滨江整体设计方案。

根据“上海2035总体规划”,基于上海建设“科创中心”和“卓越全球城市”的总体目标导向,杨浦滨江中北段功能的总体定位为“活力滨江·智汇湾区”,体现生态、智能、和创新的特点。

“打造生态化的滨江,不仅是简单地做绿化,而是留出大量空地作为公共空间,提高生态比例。” 杨浦规土局局长张汉陵告诉记者,中北段滨江的生态绿化与建筑规模相对集中,这成为本次方案的突破。上海城市规划院的设计方案将杨浦滨江中北段定位为更体现生态性的“科创森林”,一段水绿融城的森林滨江、一段新旧共生的琥珀滨江、一段回归人性的活力滨江、一段多维岛岸的颜值滨江将在此交相辉映。

创新,体现在综合利用土地上。在滨江功能区,计划把居住、上班空间放在同一个区域甚至在一栋楼里面,做到职住平衡,避免了人们每天穿梭于上班和回家路上的“钟摆现象”。艾奕康提出了“健康城市”的理念,打造智造湾、科创丘、文创谷和复兴岛四个创新产城。在这些深入滨江腹地的产城里,虬江水潺潺流过,水上的桥梁建筑与两岸的老建筑交相辉映,一河两岸的风景和周边办公楼宇组成一个宜居宜业的滨水城区。

中北段滨江也是高科技智能化的滨水岸线。查普门泰勒的设计方案通过土地功能混合、高效复合城市交通网、TOD开发模式、高效绿网和CAMPUS创智社区等形式,打造“高效能城市”,推动“智慧北岸”的技术创新、交互,面向未来开发产品和服务。

在滨江的一些重要节点上,创新的设计将带来新亮点。复兴岛运河、虬江和黄浦江“三江交汇”之地是杨浦滨江中北段的重要节点,本次征集的方案中将把它打造成一个港湾,变身国际游艇码头。另一个重要的节点是黄浦江内唯一的封闭式内陆岛——复兴岛,复兴岛在上海2035总规里作为战略预留地区,本次征集方案对它进行了畅想,例如:结合运河的开发将建造一个大型的商业综合体,并将余下的空间实现完全生态化建设,让小岛可以“呼吸透气”,今后,各种大型重要活动将放在复兴岛举办。

共青森林公园位于杨浦北部,东濒黄浦江,西临军工路,在滨江规划中,共青森林公园将进一步打开,一条滨水道路穿过森林公园内部将其“一分为二”,并在沿线设置功能节点,在森林公园里建一个艺术馆或城市剧院,将人流充分引入公园。

未来,轨交24号线也要进入滨江地区。在亚施德邦的方案中,将地铁站点、城市组团和滨江相互联系,结合地铁站点形成TOD发展节点,在每一个站点形成地上地下连接,利用当地资源建立与区域联系的滨江公共交通走廊和网状的慢行网络。

据了解,杨浦区规土局组织了由中科院院士、同济大学建筑与城市规划学院教授郑时龄等专家对滨江中北段城市设计国际征集设计方案进行了评议,下一步将进入控详规划。届时,一个集中承载科技创新、文化创意、研发教育、休闲居住等功能的特色复合滨水区将呈现。

题图来源:杨浦区规土局提供

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信