共享单车大数据显示:上海市民起的最早、最关注空气质量

2018年01月13日18:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月13日电 全球12大城市里,哪里的市民起的最早?哪里的市民最喜欢周末骑行?在1月12日发布的全球首部共享单车与城市可持续发展报告显示,北京上海双双成为车轮上的“早起之城”,其中上海市民上午骑行时间最早。悉尼市民则以超过23分钟的成绩成为周末人均骑行时间最长的城市。

该报告由摩拜单车联合世界资源研究所发布,用大数据深入分析“骑行如何改变城市”。该报告在美国华盛顿世界银行举行的“2018重塑可持续交通年会”上首次亮相,摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰受邀出席会议并同与会嘉宾进行分享引发热议。

据王晓峰介绍,该报告基于摩拜的海量数据,对北京、上海、广州、深圳、成都及伦敦、华盛顿、柏林、米兰、悉尼、札幌、新加坡等12座城市通过定性定量分析,探究骑行对城市出行结构、城市环境、城市生活、节能减排等领域带来的积极改变。其中,上海市民骑行时间最早,对空气质量最关注;伦敦人骑行最快、悉尼人耐力最好。此外,共享单车的存在,使得生活在通勤基础设施较差地区的市民增加更多就业机会,以华盛顿为例,摩拜单车等共享单车使得华盛顿30分钟通勤圈就业选择机会增20万。

据了解,每辆单车配置的多模定位和移动物联网芯片,日复一日地记载着城市的共性与特性。骑行数据显示,国内城市的“早起晚归”特征明显。清晨6点多钟就迎来骑行早高峰的北京、上海,成为了车轮上的“早起之城”;而广州、深圳的写字楼与酒吧周边,以深夜超高的骑行量,成为名副其实的“敬业之城”、“活力之城”。成都的悠闲个性也通过数据得到了印证,它的晚高峰来得全球最早——下午5点人们就纷纷踏上了回家路。

从骑行速度来看,全球12座城市展现出相同的出行规律:周末的骑行速度低于工作日,且骑行里程更长。这意味着,不用上班时,大家都放慢了生活的节奏。伦敦和悉尼分别以平均时速9.5公里和7.2公里,成为工作日骑行速度最快和最慢的城市。从骑行时间来看,骑着摩拜沿海岸旅行,或许是悉尼居民周末最放松的方式之一。报告显示,悉尼居民周末人均骑行时间超过23分钟,成为周末人均骑行时间最长的城市。

此次报告对中国五座城市进行调研,研究发现,北京、广州、深圳、成都四座城市的骑行与空气质量的相关性较低,但上海的骑行用户更关注空气质量:当空气质量下降、PM2.5指数上升的时候,上海骑行活跃度发生明显下降。此外,在四季分明的城市中,上海市民更愿意在温和凉爽的天气骑行。

更值得一提的是,共享单车构建的“骑乘骑”新出行方式,以各种可以量化的指标改变了大家的生活。世界资源研究所数据预测,以华盛顿市中心为例, “骑乘骑”的出行方式扩大了半小时通勤圈,也丰富了可供选择的就业机会——较之“步行+公交”的46.8万个工作选择机会,“骑乘骑”将工作可获得性增加到了63.9万个。而在柏林,“骑乘骑”的出行方式,可选择的教育机会则从138个增加到325个。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信