智能语音交互将成车联网最主流 未来汽车业受益大数据应用

2018年01月13日00:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月13日电(记者沈文敏)近日,“数以智用 AutoLab第四届汽车行业年会”在沪举办,与会群体包括汽车行业投资人、创业精英、新兴造车势力、汽车出行运营商、汽车科技公司以及行业媒体。

大会第一个主题探讨大数据在共享出行领域的应用。据介绍,未来分时租赁将是一个很大的行业风口,2018-2020年,整个市场会进入到一个大的风口爆发期,大的资本巨头也都在纷纷布局市场。共享出行领域数据来源一共有五块:第一是汽车,车内的运营和操作数据;第二块是充电桩,单独产生大量的数据;第三是用户,通过他的手机端向平台、整车后端传输各种需求以及记录行为和习惯;第四是车位,所有的汽车都有合法的停车位;第五是实物,装到汽车里面的车载盒子。

于用户而言,出行大数据能帮助个人更快捷的取车还车、更好的规划出行方式,定位行为习惯等。于企业而言,共享出行通过获取用户反馈的来的大数据分析,可以快速进行商业模式验证、产品迭代环节可以进行多场景、多用户甚至大区域覆盖,将有助于快速建立成熟的发展体系和运营模式。

共享出行与智慧出行都离不开大数据的支持,只是两个维度的展现不同而已。在传统汽车行业向服务化转型的大潮中,大数据能提升整个主机厂企业内部的运营效率。汽车行业的联网数字化可分为三个阶段,触网时代、联网时代和智能数字化时代。智能网联数字化技术能够帮助我们探索车与车、车与交通、车与智能家居之间的关系,结合一些智能化的AI技术给用户提供更贴心的出行和生活服务辅助。比如与前车通讯预判危险、某一路线车流量过大时自动变更路线预防拥堵、汽车回家入库智能家居自动运行等。

基于大数据的无人驾驶,也将彻底改变传统的驾驶模式,汽车出行将不再局限于驾驶员资质和年龄,可以无视长时间驾驶带来的疲劳效应,降低雨雪雾霾天气发生交通事故的风险等。

本次年会最后一个主题,围绕人工智能AI和车联网进行。车联网的本质,就是实现人、车、网、路、物的互联融合与交互,汽车的座舱是驾驶员和车之间交互的唯一接口,未来智能化座舱将是一个功能高度集成化的生活空间,必须要让汽车和驾驶员深度交互,通俗一点说人车合一。不但需要通过座舱反馈的信息,知道车的状态,同时车也要看得懂人的状态。

无论无人驾驶技术是否实现,至少未来3-5年,智能语音交互将是车联网最主流的交互方式,当然它不一定是唯一的交互方式,但一定是最便捷的。如何将智能语音发展的更懂你、更高效、更精准?这就要依靠大数据发挥作用,把数据变成知识,构建知识与知识之间的关系,把简单的认知能力发展为具有推理计算的能力,这就是AI。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信