澳大利亚开发可吞咽式电子胶囊 将用于监控健康

2018年01月12日09:39  来源:科技日报
 
原标题:澳大利亚开发可吞咽式电子胶囊 将用于监控健康

  英国《自然·电子》杂志近日在线发表的一篇电子学论文报告称,一种可吞咽式电子胶囊研发成功,其将用于监控人类健康,同时,这种设备还能够被用于帮助理解饮食和医药补充剂的影响,并有助于创建个人定制化的饮食方案。

  可吞咽式传感器是一项新兴技术,有能力在监控人类健康中扮演重要角色。但是,这类设备的发展目前仍比较有限,还无法取代传统可穿戴传感器。

  此次,澳大利亚皇家墨尔本理工大学研究人员库罗什·卡兰塔-扎德及其同事,开发出一种可吞咽式小型胶囊。该胶囊虽体型极其小巧却“五脏俱全”,包含若干气体传感器、一个温度传感器、一个小计算机(微控制器)、一个射频发射机和若干电池。

  在一次有6位健康的志愿者参与其中的小型人体先导试验中,研究团队表明其可检测肠道中的不同气体,从而辨别个体饮食的变化。

  实验结果还强调了这种电子胶囊能够检测人体中不同的发酵模式。这表明,新型传感器还可以被用来监控个体对定制饮食的反应。 (记者张梦然)

  深度阅读

  半岛局势向好需各方理解支持1月9日,朝韩高级别会谈在板门店举行。双方发布联合新闻稿,展示两国就若干议题进行讨论后达成的共识。朝韩一致同意缓解军事紧张局势,营造半岛和平环境,决定为此举行军事会谈。当前成果来之不易,中国希望国际社会发挥正向作用,为缓和半岛紧张局势、推动半岛问题重返对话协商解决的正确轨道予以充分的理解和支持。

  国际|国际观察|外媒关注

  中国普通护照可免签65个国家地区1月10日,外交部领事司司长郭少春在2017年度领事工作吹风会上通报,2017年外交部和驻外使领馆会同各有关部门妥善处置领事保护和协助案件约7万起,有效维护海外中国公民和机构的安全与合法权益。过去一年,中国普通护照“含金量”继续稳步提高,目前中国公民可免办签证前往65个国家和地区。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信