工行上海分行绿色金融“贷”动绿色发展

2018年01月12日10:59  
 

近年来,工商银行上海分行积极践行“绿色发展”和“绿色金融”理念,通过信贷结构的绿色调整促进经济社会实现绿色发展,支持上海城市发展规划重点发展领域。

截至2017年末,该行在绿色经济领域的贷款余额超过200亿元,为绿色交通、可再生能源及清洁能源、自然保护、生态修复等领域的一大批优质企业和重点项目提供了融资支持。

据工行上海分行有关负责人介绍,在绿色交通运输项目中,工行上海分行大力支持城市轨道交通、铁路和港口航道等基础建设,贷款总额近三年稳步增长,截至2017年末贷款余额超过180亿元,减少标准煤9.06万吨,减排二氧化碳当量9.56万吨。在可再生能源及清洁能源项目投入上,该行大力支持风电项目,截至2017年末该领域贷款余额达10亿元,减少标准煤12.79万吨,减少二氧化碳当量31.72万吨,节水2.37吨。上海是一座人口极度密集的城市,城市垃圾处理和污染防治是一项长期而又复杂的工程,作为一贯注重“绿色环保”的工商银行不遗余力投入到这一民生工程,截止2017年末该行投入到垃圾处理及污染防治项目的贷款近5亿元。此外,针对部分大型工业企业近年来致力技术设备升级,降低能耗减少环境污染,工行上海分行积极帮助这些有潜力的工业企业,支持升级改造,截止2017年末该行在工业节能节水环保领域的贷款余额约3.3亿元。同时,该行积极支持城市污水处理净化项目的建设扩容,城市节水项目贷款余额近1.5亿元。

据介绍,工商银行在国内同业中率先制定实施了“绿色信贷”政策。一方面不断加大对绿色经济的支持力度,丰富绿色信贷的内涵,完善绿色金融产品和服务体系,投向绿色经济领域的融资一直大幅超过全行贷款平均增速,有力地促进了经济的绿色发展。另一方面,严格执行“绿色信贷一票否决”,将绿色信贷管理要求嵌入信贷业务全流程,将环境与社会风险因素纳入客户及项目风险的重要评价内容,确保其节能环保方面的合规性、完整性和相关程序的合法性。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信