乐天免税店市场份额跌破五成 韩媒:部分因中国代购流失

2018年01月11日09:46  来源:环球网
 
原标题:乐天免税店市场份额跌破五成 韩媒:部分因中国代购流失

  【环球网综合报道】韩国纽西斯通讯社1月10日报道称,受首尔市内新开免税店激增、中国代购客源流失的影响,近年来,韩国乐天免税店的市场占有率正在逐渐下降,2017年甚至一度跌至41.8%。

  据报道,乐天免税店市场占有率一路呈下滑趋势,2015年尚能与另一巨头新罗免税店平分国内市场,从2016年开始便进入萧条期。据韩国免税店业界消息,2013-2015年乐天免税店市场占有率年分别为52.3%、50.8%、51.5%,2016年跌至48.7%,截至2017年11月,乐天免税店在韩国国内的市场占有率仅为41.8%。

  报道称,乐天免税店市场占有率明显下滑与首尔市内免税店数量增加不无关系。2016年,首尔市向4家免税店发放了经营许可证,至此韩国免税店市场拉开了激烈竞争的序幕,韩国国内一度出现了“春秋战国时代”的比喻。但与政府预期不同,此前访韩中国游客大幅减少,韩国免税店面临亏损风险。受此影响,韩国国内排名第一的乐天免税店也转战海外市场。

  报道分析认为,乐天免税店市场占有率下降的另一大原因是此前长期依赖中国代购的畸形市场模式。因中国游客锐减,代购商成为市内免税店争取的客户对象。韩国免税店为吸引代购商,会支付一定的提成费用给对方。而乐天免税店因自身企业财政赤字过大,只能削减该部分费用,导致代购客源流入其他免税店。

  乐天免税店相关人士表示,受首尔市内免税店新增影响,市场竞争加剧,去年第二季度首次出现经营赤字,因此企业正在积极调整经营战略,改善收支状况。(实习编译:张坤 审稿:李婷婷)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信