银行债转股加速落地 支持实体经济降杠杆

2018年01月11日18:52  来源:人民网
 

市场化债转股是推进供给侧结构性改革、重点做好“三去一降一补”工作决策部署的重要手段。债转股作为降低企业杠杆率的主要途径之一,四大资产管理公司(AMC)在上一轮债转股中积累了丰富的经验,银行业债转股实施机构也加速落地。

中国信达相关负责人向记者透露,日前,淮南矿业、浙江建投、重庆国际、鲁泰控股等4单债转股项目落地。至此,中国信达已落地8单债转股项目,并于2017年12月28日设立了500亿元降杠杆基金。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙在接受记者采访时表示,四大AMC在此轮债转股过程中既是重要的参与者,同时为其他机构推进债转股提供一些支持指导和经验借鉴,甚至直接参与组建地方性AMC。

“2018年债转股有望加速推进,但由于企业盈利能力显著改善,加上部分金融机构对债转股的积极性并不是很高,因此,最终落地可能不如预期得那么快,规模也可能会大幅低于签约规模。”黄志龙表示。

除了四大AMC之外,银行业债转股实施机构也加速落地。2017年7月,中国建设银行旗下建信金融资产投资有限公司、中国农业银行旗下农银金融资产投资有限公司相继成立;9月,中国工商银行债转股实施机构工银金融资产投资有限公司在南京开业;11月,中国银行设立的中银金融资产投资有限公司获批开业。

此外,交通银行日前也发布公告称,银监会已批准该行全资子公司交银金融资产投资有限公司开业,根据银监会批复,交银投资注册资本为100亿元,注册地为上海,主要从事债转股及配套支持业务。至此,五大行债转股子公司均已获批开业。

记者查阅发现,银监会金融许可证信息显示,五大行成立的债转股子公司被列入“其他金融机构”序列,而非“金融资产管理公司”,5家公司注册资本均在100亿—120亿元之间。

国泰君安银行团队认为,银行设立子公司专事债转股业务有4个方面的便利:首先,考虑信息优势,银行最为了解标的企业;其次,从交易效率上看,由于外部机构信息损失,会对债权转让价格给出较大折扣,且尽调流程长,议价成本高,效率低下;再次,通过防火墙将子公司股权投资和总行的贷款业务隔离,这也有助子公司按股权投资思维开展业务;此外,子公司模式还能使银行有机会分享债转股成功后的收益。(罗知之)

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信