上海金山完成185条段河道整治任务 已基本消除黑臭

2018年01月11日16:27  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月11日电 “过去你走到河塘边,捂着鼻子也能闻到一股股臭味。现在可好了,水变清了,岸变绿了,我们住在这里,可舒服了。”上海金山漕泾镇蒋庄村金星17组村民顾俊贤告诉记者。

顾俊贤口中所说的“臭水浜”,是村里的一条镇级河道小庙港,由于以前沿岸农户没有实施农村生活污水收集,大量生活污水直排入河,导致河道污染。

整治后的小庙港

2017年,上海金山区水务局和漕泾镇联合行动,对沿河29户农户进行污水收集,并在集水池中对污水进行处理,使得出水水质达到了一级标准。同时,通过河道疏浚,综合施策,将原来“臭水浜”变成了水清岸绿的生态河道。

小庙港的蜕变,是金山区中小河道综合整治的一个缩影。2016年以来,金山区按照控源截污、沟通水系、调活水体、生态修复、长效管理工作思路,,以“五举治水”为抓手,强力推进水利专项治理、农村生活污水收集、水生态修复等工程建设。 据了解,截至去年12月底,上海市金山区185条段198公里河道全面完成整治任务,已基本消除黑臭。

同时,金山在河道整治过程中充分考虑河道的生态平衡,探索采用生态护岸,给鱼虾留出生存空间。比如,朱泾镇老温河泾0.35千米河道就采用了舒布洛克砖块护岸,护岸中间留有空隙,联通河水与河岸。

据该河段整治工程技术负责人沈建晓介绍,如果按常规做法,用混凝土对河床进行硬化,虽然是最快速也是最便捷的处理方式,但是阻隔了河水与河岸的互动,久而久之容易导致水质变差和藻类污染。相比传统水泥堆砌,舒布洛克砖块体之间相互嵌套,可以为水生植物提供良好的生长空间,又能满足水流和波浪的冲蚀作用。同时,块体间的空隙可以种植绿植,加强水体的生态平衡。(王文娟、单永勇)

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信