颠簸中晕车怎么办?快来试试这五种方法

2018年01月10日19:19  来源:人民网-科普中国
 
原标题:颠簸中晕车怎么办?快来试试这五种方法

生活中,很多人在乘交通工具出行时会出现晕车的症状,轻则表现为恶心、头痛,重则表现为胸闷、胀气、呕吐等,这会大大影响人们的出行心情。那么,在旅行中有哪些预防或缓解晕车的方法呢?

想要在出行前就做好预防晕车的准备,可以试试以下三种方法:

1.多做能够锻炼平衡能力的运动。据环球网报道,晕车是由于人体在乘车、船等交通工具时经受振动、摇晃等刺激后,人体内耳不能很好地适应和调节机体的平衡,导致神经功能紊乱,从而引起眩晕、呕吐等。因此,预防晕车可以从做能够锻炼平衡能力的运动入手,例如打篮球,做上下跳跃、左右晃动的动作,还可以尝试单腿闭眼站立。

2.利用桔皮来防晕车。据齐鲁网报道,桔皮可以用于预防晕车。具体来说,乘客可以在乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔,用两手指进行挤压,桔皮会喷射带有芳香味的油雾,这一油雾可预防晕车。可用这种方法吸10余次,在乘车途中也可以按照此法随时吸闻。

3.风油精可以防晕车。据环球网报道,在乘车或乘船出行前,可以涂抹一些风油精在太阳穴,这样可以防止晕车、晕船。由于风油精便宜且方便携带,易晕车的人可以在出行时带上,以备不时之需。

那么,在乘车、乘船时出现晕车症状,又该怎么缓解呢?

1.按摩穴位以缓解晕车症状。据《新民晚报》报道,首先,闭目调神,让身体肌肉尽可能放松,将注意力集中到头顶,用食指和中指指肚按揉头顶的百会穴,力度适中,正时针与反时针各按揉30圈;其次,再用拇指指肚分别按揉手腕上的内关穴与手背上的合谷穴;最后,用两手的拇指与食指指端同时掐压耳朵上的胃反射区,力度可渐渐增大,以有疼痛感为好。

2.鲜姜片可以治疗晕车。据中国青年网报道,行驶途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。也可将姜片贴在肚脐上,用伤湿止痛膏固定好。

以上建议都来自实践,可能存在个体差异,应小心使用。此外,晕车不是真正的疾病,仅仅是一些敏感机体对刺激产生的应急反应,希望大家在平时生活中多注意运动,锻炼自己的平衡力。(苏丹)

本文由北京市首钢医院内科主任姚震进行科学性把关。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信