足坛宿将范志毅慈善义拍 为伤残运动员筹善款

2018年01月10日20:16  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月10日电 (记者沈文敏)我国首位亚洲足球先生范志毅携手中国酱香酒酿酒大师余方强合力打造“范大将军酒”,近日在上海锦江小礼堂举行慈善义拍暨首发式,善款用于资助为国争光的伤残运动员、筹建足球博物馆及发展青少年足球运动。

在由上海市青少年发展基金会、上海市收藏协会主办的此场拍卖会上,5瓶各具特殊纪念意义编号的“范大将军酒”共拍得善款人民币128万元,全部捐给上海市青少年发展基金会并设立范志毅体育发展基金。

1969年生于上海的范志毅,系原上海申花队、中国国家足球队队长。1995、1996年连续2次当选中国足球先生,2001年当选中国首位亚洲足球先生。1995年,范志毅带领上海申花队首夺甲A联赛冠军,成为城市英雄。2001年,作为中国国家队队长,范志毅带领中国男足历史上首次杀入世界杯决赛阶段。同年,范当选亚足联官方评选的“亚洲足球先生”,这也是中国足球史上首位获此殊荣的球员。范志毅还曾效力过英格兰甲级联赛水晶宫队,并成为当年的年度最佳队员,担当过该队队长。在自己的足球生涯中,“范大将军”威名远扬,是中国足球职业化的卓越代表人物。

绿茵场上范大将军威风凛凛,勇冠三军。绿茵场下范大将军却古道热肠,乐善好施,热心公益。范志毅多次以足球义赛形式献爱心,累计金额数百万元。如今,范大将军以酒为媒,旨在凝聚更多朋友力量,筹集善款,贡献中国体育事业。

沪上文创名家,上海市收藏协会副会长胡建勇如是解读“范大将军酒”:一因足坛王者与酒界大师合作而具人文价值;二因酒出大师之手,而具超凡价值;三因发售量稀少而具收藏价值。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信