黄浦将以滨江打造健身基地 让岸线“动起来”

2018年01月10日09:11  来源:新闻晨报
 
原标题:黄浦区将以滨江设施资源为阵地,打造全民健身品牌基地 让黄浦滨江岸线“动起来”

市民在黄浦滨江南外滩滨水区休息游玩 /晨报记者 任国强

绿茵场地、绿植墙面、沿江绿化……南浦大桥西岸桥墩下,一片新建成的体育园区在寒冷的冬季依旧一片绿色。昨天下午,市人大代表集中视察新建成的上海世博黄浦体育园以及黄浦滨江的一些体育设施。

据透露,黄浦区将进一步做好滨江相关配套服务,规范滨江体育团队活动,让体育团队活动融入滨江景观,而不是无序活动影响景观。

体育园不设围墙大门

世博黄浦体育园坐落于南浦大桥西岸桥墩下,被外马路、苗江路、黄浦江包围,不设围墙和大门,包括1片标准足球场、1片标准篮球场和3片标准网球场。管理方介绍,体育园室外运动场的总面积有7000平方米。园区里的室内场馆覆有绿植墙面,安装了大片深色玻璃幕墙。这里包括一个拥有12片场地的羽毛球馆和一个拥有2个篮球场的篮球馆。

据市体育局介绍,在上海中心城区,人均体育场地面积平均不足1平方米,面向市民公益性开放、可开展多个运动项目的室内体育设施十分稀缺,市民身边的体育设施供需矛盾比较突出。滨江贯通工程与体育设施建设相结合,开辟了一个好的思路,于是黄浦滨江地区进行了世博黄浦体育园和“一馆”、“三道”的体育设施建设布局,并已陆续投入使用。市体育局副局长赵光圣表示,“一馆”指的是国际乒乓球联合会博物馆和中国乒乓球博物馆,该馆是在上海设立的公益非营利性、永久性机构,是世界范围内唯一冠以“国际乒乓球联合会博物馆”名称的实体博物馆。“三道”是漫步道、跑步道、骑行道,沿黄浦滨江8.3公里岸线由北至南伸展,可从苏州河沿老外滩经十六铺一期、二期,跨外马路,穿越南浦大桥,沿苗江路进入世博浦西段,连通卢浦大桥到达南园公园,与徐汇滨江连通。目前已全面贯通并向社会开放。

代表们在世博黄浦体育园里视察了“三道”沿苗江路的一段。水泥路铺成的自行车道上用白漆画着一人骑车的图标,安装有抗震减速带。沿江而建的漫步道可供市民一边散步,一边观赏浦江两岸风光,步道一侧的江岸边还种植了各种绿化。红色塑胶跑步道外观平整、弹性适当,上面用白漆画出了分隔线和跑步小人的标识。

体育活动融入滨江景观

今后,针对滨江岸线规划的体育功能及体育设施布局情况,黄浦区将进一步做好相关配套服务,打造全民健身品牌基地。

据介绍,黄浦区将以滨江设施资源为阵地,与沿江几个街道的社区体育俱乐部、体育社会组织合作,让体育团队和棋类、轮滑等体育项目进入滨江岸线。编制滨江体育团队活动一览表,明确时间、地点、内容,对团队活动进行课程式管理,让团队活动融入滨江景观,而不是无序活动影响景观。

黄浦区将会经常开展传统健身项目展演、示范活动。在全民健身日、全民健身节之外,结合春节、端午、中秋、重阳等传统节假日,开展全民健身活动。在原外滩举办路上划船器、轮滑、空竹等项目的基础上,布置新的项目阵地,彰显黄浦特色的海派体育文化。

此外,黄浦区还将与相关体育社会组织、社会团体合作,在滨江建设运动加油站,为跑者、骑者提供服务,经常性举办跑步系统性训练营课程、跑者自我保护培训。在滨江开展体质测试,尤其是针对跑步群体的步态分析、足型测试等,使黄浦滨江成为跑步爱好者的聚集交流地。(记者 何雅君)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信