“您的珍惜与尊重,是110的强大动力”

黄小姐的“奇葩”警情

2018年01月10日18:40  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月10日电 今天是第32个110宣传日。110服务台每天保持24小时全天候值班,随时接受人民群众的紧急报警和紧急求助,为人民群众提供警务服务,全力维护社会稳定,保障人民群众生命财产安全。然而,110服务台每天要接到的无数报警电话中,却总是包含着一些令人哭笑不得的非警务类报警和无效报警,不仅增加了110电话排队的负担,也浪费了警力资源,影响了110接处警工作正常展开,虽然警方对此不断宣传,仍有部分市民或法制意识淡薄,或不以为然。近日,长宁警方也接到了一个堪称“奇葩”的警情,但最后的结果却要让警察蜀黍们为当事人点个赞。

2017年12月27日20时19分许,长宁分局新泾派出所接到了一个110报警电话,报警人自称姓方,其朋友黄小姐家住泉口路某小区内。之前方小姐接到黄小姐的微信,告知其如电话、微信联系不上的话,请方先生帮忙报警。方小姐致电黄小姐后,对方一直处于未接通状态。方小姐担心朋友发生意外,当即拨打了110报警。由于事出突然,方先生并不知晓黄小姐现在身在何处,只能提供了黄小姐的家庭住址,供民警核查。

新泾派出所民警尹轶在接到分局指挥中心指令后,立即带上装备,和搭档第一时间赶往黄小姐家中,以获取更多信息,保障黄小姐的人身安全。当尹轶和搭档赶到黄小姐家,敲开房门的时候,开门的正是黄小姐本人。见到民警的一瞬间,黄小姐甚为惊讶:怎么真的有警察上门来了?!

在确认黄小姐安全无事之后,尹轶及时向指挥中心汇报了情况,大家也都松了一口气。经过了解,原来当晚,黄小姐因为弄丢了家人的重要财务凭证,内心懊悔不已,正担心被家人抱怨时,在与报警人方小姐微信聊天中,就随口开了一句玩笑“要是联系不上我,请帮我报警”。没成想,这句玩笑话却被朋友当真了。因之后手机未随身携带导致未及时回复闺蜜方小姐的询问微信和电话,致使方小姐因担心其真的发生意外,所以才有了这个让人哭笑不得的110警情。

黄小姐在了解事情经过后,觉得非常不好意思,是自己的草率与冲动,导致了一次本不应该发生的“110警情”。她第一时间向接处这个110的民警表达了歉意并通过电话向其好友报平安,随后还通过其新浪微博“@带不动的青铜选手”发布微博,现身说法,澄清事实,并向民警表示“保证今后注意用词,再一次表示衷心的感谢和诚挚的歉意”。之后黄小姐还主动表示,会以这件事为例,让身边的人也珍惜110资源。对于黄小姐诚恳的态度,长宁警方也通过官方微博“警民直通车-长宁”私信回复黄小姐:“您的珍惜与尊重,是110的强大动力。”

近几年来,各地警方不断呼吁群众能够提高意识,正确使用110报警电话。而黄小姐在“玩笑事件”发生之后的自我反思和对警务资源的珍惜,也让民警颇为感动,感受到了市民群众法治意识的进步和提升。(朱裕林)

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信