淳朴的民风、怡人的环境 嘉定华亭将打造上海乡村旅游综合体

2018年01月10日17:51  来源:上海观察
 

一期项目中不仅有草头饼、甜咸塌饼、上海早餐的“四大金刚”等十数种本地特色小吃,还有烙面、刘邦饼等几十个全国各地的精品小吃。

“全国农业旅游示范点”

“2017中国美丽休闲乡村”

“国家AAA级旅游景区”

“上海市文明村”

……

淳朴的民风、怡人的环境,种种头衔的“加持”

令毛桥村注定不会成为一个普通的小乡村

正是看到了未被挖掘的潜力,华亭镇决心在这片占地1.3平方公里的土地上打造出一个集“健康、生态、小吃”三大特色为一体,拥有“地道小吃、白蒜故乡、长寿之村、古法工坊、生态村貌、主题民宿、记忆乡愁”七大主题的“上海乡村旅游综合体”——毛桥集市。

根据规划,毛桥集市将分为一期、二期、三期项目渐进开发。目前在建的,是毛桥集市第一期项目,项目总投入预计超过1亿元,着力打造五大集市、三大配套项目。

五大集市包括:

小吃集市

依横塘河而建,将是整个毛桥集市的核心,小吃街集聚全国108种精品小吃,一期项目中不仅有草头饼、甜咸塌饼、上海早餐的“四大金刚”等十数种本地特色小吃,还有烙面、刘邦饼等几十个全国各地的精品小吃。

民俗集市

拥有米坊、面坊、油坊、酒坊、酱坊、布坊、蒜坊、豆腐坊、豆芽坊、酒酿坊等十大工坊,工坊秉承匠人工艺、采用传统器具、传承自制经验,集文化传承、现场体验、匠人工艺展示等功能于一体。

文化集市

通过对现有农家书屋、知青小屋、毛桥大食堂、毛家桥、毛桥画院等设施的提升改造,向广大游人呈现农村乡土情怀和毛桥特色地方文化。

鲜花集市

占地10000平米,是一个集鲜花种植销售、园艺培训、鲜花体验科普等功能为一体的市集,形成花卉市场线上线下推广平台,也是毛桥集市未来的摄影圣地。

水果集市

占地300亩,依托嘉定最大的水果连锁品牌——“乡巴佬”连锁的产业优势,我们打造了一个具有水果采摘、亲子农场、毛桥大舞台、嘉定锡剧博物馆、水果养生产业等内容为一体的市集,充分挖掘水果产业的附加值。

“三大配套”项目

主要为五大集市服务,包括“一院一境”个性主题的精品民宿、泛波水上提供乡土解说、演艺的特色游船、夫妻搭档秉承传统手艺主打招牌土菜的农家餐厅。

目前,毛桥集市一期所有项目正在紧锣密鼓地建设,五大集市的招商也正在火热进行中。在政府高度关注和支持、市场充分参与等优势下,毛桥集市的经营采取共同成长模式,提供免租、补贴等优惠政策和统一的引流支撑,期待有发展潜力和文化内涵的经营者们加入,共同打造上海乡村旅游的全新地标。

 

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信