上海-亚马逊AWS联合创新中心正式启动

——共同打造基于云计算和大数据的产业创新生态

2018年01月10日16:07  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月10日电(葛俊俊)1月10日,由上海市经信委、上海市静安区人民政府与亚马逊AWS三方共同签署战略合作备忘录,共同建设的“上海-亚马逊AWS联合创新中心”项目在上海市静安区正式启动。据透露,联合创新中心将在上海市静安区市北高新园区云立方选址落地。

在亚马逊AWS 2017年度全球技术峰会AWS re:Invent 2017 Recap 上海站活动中,上海市经信委总工程师张英、上海市静安区人民政府副区长周海鹰和亚马逊AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康共同启动了联合创新中心项目,同时上海市静安区科委、上海市北高新集团有限公司和亚马逊通技术服务有限公司三方共同签署了战略合作备忘录的执行方案。

据悉,本次合作将重点聚焦建设“智慧城市创新实践展示体验中心”、落实AWS认证的云计算人才培养、打造国际联动的创新孵化器等领域,充分利用亚马逊AWS的全球品牌影响力和国际化的应用创新成果,借助AWS领先的云计算和大数据技术以及大数据与智慧城市建设的全球实践,同时,依托静安区良好的大数据产业基础和发展环境,进一步推进上海城市管理和社会治理数据共享互通,促进上海国家大数据综合试验区建设,建设新型智慧城市,推动形成基于云计算和大数据的良好产业创新生态,更好地支持上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

上海市经信委主任陈鸣波表示,“此次上海与AWS的合作,标志着上海在大数据应用与智慧城市建设的全球实践中又迈出了重要一步。静安区是上海发展大数据产业的核心功能区,同时又是‘上海市大数据促进城市管理和社会治理试验区’,是上海建设国家大数据综合试验区的重要承载区。相信在各方的共同努力下,必将开创合作共赢的崭新局面。”

“静安区作为上海现代服务业高度集聚的中心城区,是代表上海开展国家服务业综合改革的唯一一个试点区,近年来商贸、金融、专业服务业、文化创意和信息服务业等五大重点产业发展态势良好,尤其是以云计算和大数据为代表的信息服务业,是静安区鼓励发展的重点新兴产业。”静安区人民政府区长陆晓栋表示,“静安区将按照上海市的统一部署,以此次与亚马逊AWS共建联合创新中心项目为契机,扎实推进一批以城市管理为重点的大数据应用示范工程,营造良好创新环境,带动云计算和大数据产业繁荣健康发展。”

联合创新中心将在上海市静安区市北高新园区云立方选址落地,由上海市静安区科学技术委员会作为本项目的落地组织单位,由上海市北高新(集团)有限公司、上海大数据应用创新中心、上海数据交易中心等机构作为本项目的共建实施单位,共同负责各项具体实施工作。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信