普陀桃浦镇小区试点安装“安心锁” 窃案下降近两成

2018年01月10日13:44  来源:新民晚报
 

走进普陀区桃浦镇居民家中,你会看到很多家庭窗户或防盗门都有一个共同的物件——“安心锁”。“安心锁”即防盗门窗钩(链),在原有基础上对窗钩和插销进行变化,配上链条,形成可调节模式。使用“安心锁”后,门窗从外部无法打开,不但为老旧公房的安全带来保险效应,对商品房也同样适用。一年来,桃浦镇已免费为11个试点居民区的居民免费安装了近8500副“安心锁”,有效地减少了入室盗窃案件,让居民获得了实实在在的“安全感”。

政府出资赠一副

“近年来,桃浦地区的治安防控工作呈现出错综复杂的特点。”镇综治办负责人介绍,根据2016年度上海市公众安全感调查项目显示,桃浦镇居住区安全感得分低于普陀区平均水平,尤其是居民区发案率指标并不乐观。去年,桃浦镇落实了同心家园‘安心锁’物防设施推广项目, 助力“安心桃浦”建设。

为了确保“安心锁”利民工程的有序推进,桃浦镇选取阳光水岸苑、樱花苑、昆仑花苑等11个居民区作为试点,为户籍居民户出资赠送一副“安心锁”,分阶段推广安装。

刚开始推广时并不顺利,居民们心中还是有问号的。有的不清楚“安心锁”到底是什么,对它能否起到防盗作用存有疑惑;有的怕“安心锁”安装会损坏门窗等。

在2个派出所和11个居委会的配合下,镇综治办通过召开楼组长会议、现场设摊等形式,指导和宣传“安心锁”的使用方法、注意事项等,打消了大家的顾虑。

“安心锁”推广安装后,镇综治办建立跟踪反馈机制,包括统计分析入室盗窃发案和立案情况、调研居民满意度、公安派出所定期通报警情反馈等。

立案数下降19.23%

截至去年底,镇综治办已经为11个试点居民区免费安装了近8500副“安心锁”,安装后效果明显,根据公安提供的数据,11个居民小区中,2017年1-10月入民宅盗窃零发案小区为3个,立案数与2016年同期相比,11个小区立案数总体下降19.23%。桃浦镇将对项目效果持续进行统计分析。

居民中已掀起“安心锁”的购买热,有些人不但自己买了,还帮亲朋好友带。其他小区的居民慕名前来,希望提前安装。“据统计,居民自费安装了9707副,好评如潮。说实话,为户籍居民免费安装一副‘安心锁’后,我们根本没想到会有这么多居民自费再购买。原来是由于“安心锁”除了防盗以外,还能保障学龄前儿童的安全和独居老人居家安全,这一举三得的好处,是我们没想到的。”负责人感叹道。

第二批试点开始

记者9日了解到,第二批11个试点小区推广安装工作已有序推进。截至目前,已为4个小区3009户居民安装了3328副防盗门窗钩链。

“有了‘安心锁’,我心里踏实多了。政府为我们老百姓做好事了。”居民葛老伯说,家中就只有自己和老伴两人,平时有人送牛奶、报纸等物品时,他都不敢轻易将大门打开,如今有了“安心锁”,有不熟悉的访客时,只要将门框上的链条挂上再开门就可以了,安全又方便。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信