上海市健康科技医疗卫生创新联盟在沪成立

2018年01月10日12:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月10日电  1月9日,由吴孟超、陈灏珠等院士引领参与的“上海市健康科技医疗卫生创新联盟”成立仪式在上海科学会堂举行,中国科学院院士吴孟超、中国工程院院士陈灏珠出席并分别讲话。

据介绍,该联盟是在上海市科学技术协会、上海市卫生和计划生育委员会指导下,由上海市医学会、上海市医师协会、上海市中医医师协会、上海现代服务业联合会健康专业委员会、上海市健康科技协会、上海吴孟超医学科技基金会、复旦大学陈灏珠院士医学人才培养基金、大虹桥国际医院管理有限公司等八家单位联合发起成立。上海市健康科技协会秘书长王正良宣读了创新联盟成立的批复文件。

在成立大会上,上海市健康科技医疗卫生创新联盟主席徐建光表示,创新联盟整合了政府、企业、医院、协会等多方资源,是一个集合了“产学研用”各方资源的综合性社会化组织,联盟将围绕上海创新发展重点工作,结合联盟特点,发挥各自成员优势,集聚上海健康科技医疗卫生领域各方面高端人才和智力资源,着重开展智库建设、成果转化、人才培养、国际交流和一带一路协作等工作,在创新文化、健康服务、营商环境建设等方面发挥独特作用,培育上海健康科技和医疗卫生高端品牌,带动长三角经济区域医疗产业大发展。未来,联盟将在吴孟超、陈灏珠等院士专家的引领下,汇聚各方面高端人才和优势资源,探索打造以“政府为主导、协会为主角、专家为主力、企业为主体”的创新协同发展、跨界融合的新模式。

作为企业方代表,大虹桥国际医院管理有限公司宋鸿明董事长直言:“健康科技与医药卫生领域以前或多或少存在交流隔阂、各自为政的弊病,这个联盟将积聚力量、整合资源,优化健康产业的营商环境,搭建好服务企业家、服务科学家、服务医务工作者的平台。”

当天,创新联盟还发布了《关于向吴孟超院士、陈灏珠院士学习的倡议》,号召健康与医药卫生系统学习两位院士崇高的职业精神,推进医学科技的传承与创新,助力上海全球科创中心和亚洲医学中心城市建设。为了更好的服务社会,创新联盟在成立大会上成立了首批专家智库。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信