中国钢铁完成首例市场化重整 重钢复牌涨停

2018年01月09日23:15  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海电1月9日电 (记者励漪)今天获悉,由中国宝武集团牵头组建的中国第一支钢铁产业结构调整基金——四源合基金已顺利完成首单产业重组项目:重庆市第一中级人民法院裁定重庆钢铁股份有限公司重整计划执行完毕。截至1月8日,重钢复牌以来4个交易日连续涨停,涨幅达21.40%,总市值突破227亿元。

四源合基金是钢铁行业龙头宝武集团牵头美国WL罗斯基金、中国招商局、和中美绿色基金共同发起的私募股权投资基金,旨在调动社会资源以市场化方式、专业化运作、通过兼并重组,助力中国钢铁行业优化存量资产,提高产业集中度,提升商业竞争力,实现绿色可持续发展。

据悉,此前重庆钢铁因无力偿还债务,向重庆一中院提出重整申请。2017 年 7 月 3 日,重庆市第一中级人民法院裁定受理重庆钢铁司法重整案后,又依法成立了以市政府副秘书长任组长的管理人直接操盘重整相关工作,经法院、国资、银监、证监等部门通力合作,重整各项工作紧张平稳有序推进。之后,重整计划综合平衡了各方权益,获得债权人、出资人、股东等多方赞同。其中,《重整计划(草案)》获职工债权人、有财产担保债权人100%表决同意,获出席会议96.69%的普通债权人表决同意,《出资人权益调整方案》获出席会议的99.31%A股股东、100%H股股东同意。 12 月 29 日,重庆一中院裁定重庆钢铁重整计划执行完毕。公司因破产重整产生的重整收益将计入 2017 年度相关财务报表。经初步测算,本次重整事项产生的重整收益净额预计为 20 亿元左右。上述重整事项将对公司 2017 年度的净利润和期末净资产由负转正产生积极的影响。

本次重钢重整项目的资产和负债规模、债权人数和股东人数均为目前国内上市公司重整案件之最。业内人士称,重钢此次重整方案不仅解决了多年来困扰的债务包袱问题,化解债务规模达到417亿之巨,成功摆脱了潜在的危机;而且将借助四源合基金强大的股东背景和资源,引入经验丰富的管理和技术团队,建立市场化激励机制。同时,通过优化产品结构和工艺流程,纠正历史形成的错配,从根本上稳步提升企业效率和综合竞争能力,让重钢员工有长期稳定感和期盼,给债权人和股东带来信心和希望,使重钢这个“百年老店”重新焕发活力。

近日,工信部指出,2018年要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”的上限目标。要梳理工作中的薄弱环节,确保落后产能应去尽去。建立打击“地条钢”长效机制,坚决防止死灰复燃。督促地方以处置“僵尸企业”为抓手,坚定不移去除低效产能。抓好产能置换审核关,严禁以任何理由新增钢铁产能。加强对地方工作的指导和监督,确保完成去产能目标任务,为钢铁行业创造良好的发展环境。

随着钢铁行业供给侧改革和去产能的不断推进,产业结构优化和新旧动能持续转换,积极成效逐步显现,突出表现在中国钢铁企业效益的明显改善,钢铁行业销售利润率有效提升。而四源合基金重整重庆钢铁案例的成功落地,创造了中国钢铁行业市场化兼并重组的率先范例,预示着随着供给侧改革的深入,会有越来越多钢铁企业经由市场化合并重组优化资源配置,有效提升中国钢铁产业集中度和综合竞争力。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信