上海社科院发布《2018年世界经济分析报告》

报告指出,新时代中国经济迈向高质量发展新阶段

2018年01月09日17:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月9日电 (记者 曹玲娟)上海社科院世界经济研究所宏观经济分析组今天在沪发布《2018年世界经济分析报告》。报告指出,新时代中国经济迈向高质量发展新阶段。

报告认为,过去五年来,进入新时代的中国经济发展取得了巨大成就,一是成为世界经济复苏增长的第一引擎;二是由高速度增长向高质量发展转变;三是人民群众充分分享改革开放和经济发展成果;四是中国智慧中国方案的影响力和话语权显著提升。

报告指出,2017年中国经济增长呈现企稳态势。受去产能政策、环保监管、市场自发出清等因素叠加,周期性产品供给大幅下滑;同时欧美经济复苏强劲带来需求上升,中国市场整体表现出“供不应求”的局面,体现为工业品价格指数快速反弹、工业企业盈利提高。预计未来两年内中国经济将延续平稳增长轨迹,2018、2019年中国经济增速将分别为6.73%和6.65%。

报告也指出,防范金融风险、改善投资和产出结构是当前中国经济需要解决的主要问题。而“科技革命、一带一路、全球治理”三大因素将推动世界经济迈向新的发展长周期。

报告认为,危机发生以来,各国普遍开出了具有总量意义的“再平衡”政策范式,试图通过政策调整使得世界经济重新回到危机前的平衡状态。但事实表明,面对结构性困境,世界经济已经无法实现再平衡,而是需要从再平衡的范式中跳出来,走向一个新周期和新常态的转型。世界经济要走出当前困境、实现强劲复苏,显然不能再依靠过去那种简单的再平衡和再恢复,而是需要从传统的再平衡走向发展的新周期。

报告指出,世界经济走向发展新周期,需要一系列新的重大要素和条件支撑。其中,新科技革命是推动世界经济进入新周期的内生动力,“一带一路”正成为拉动世界经济复苏增长的强大引擎,全球经济治理变革则构成世界经济迈向发展新阶段的重要保障。

值得关注的是,在世界经济新旧发展周期转换过程中,进入发展新时代的中国所提出并践行的世界经济发展的“中国方案”,有助于推动世界经济转型调整和复苏增长,将引领世界经济走向新一轮的发展长周期。这是新时代的中国走向世界舞台中央应有的重大举措,也是为世界经济发展作出的新贡献。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信