浦东问需问计于民营企业 召开座谈会推进优化营商环境建设

2018年01月09日22:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月9日电 (记者孙小静)为落实十九大报告提出的“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”的精神,今天上午,上海浦东新区在区委党校举行优化营商环境问需问计座谈会,倾听新区优秀民营企业家代表的意见、建议。

上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮出席会议并讲话。上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟介绍了2017年浦东新区经济社会发展情况和2018年工作安排。

会议强调,党的十九大重申“两个毫不动摇”方针,要求支持民营企业发展,强调激发和保护企业家精神,提出构建“亲”“清”新型政商关系,有力地促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。浦东,作为中国改革开放的前沿阵地,在新的时代承担着新的历史使命,要当好排头兵中的排头兵、先行者中的先行者,也要勇当新时代全国改革开放、创新发展的标杆。

在座谈交流中,全国五一劳动奖章获得者、浦东新区总商会副会长、上海奥威科技开发有限公司董事长华黎认为,优化上海乃至浦东的营商环境非常重要、非常必要。上海自贸区挂牌短短三年便吸引超过4万家企业前来注册——这一数字是挂牌前20多年的总和。但如何让企业知晓、如何让政策接地气,让更多的企业创新有更优的“硬环境”和“软环境”,是义不容辞的责任。他表示,在座的企业家都是浦东的名片,要为浦东改善营商环境做好政府的助手,做好企业发展的帮手。

前不久当选为全国工商联执委、浦东新区工商联副主席、上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑峰说,浦东承载着上海自贸区和科创中心建设两大国家战略。进入新时代,浦东肩负新的使命,也面临新的竞争,应时刻以改革开放排头兵中的排头兵,创新发展先行者中的先行者的自觉,适应新时代、领悟新思想、实现新作为。他还就如何进一步保护和激发企业家精神,提升制度环境软实力,打造营商环境新高地谈几点自己的思考:一是创新保障要更强更优,二是招才引智要提升一步,三是企业培育要打响品牌。他希望政府和企业共同努力,在公平有序的营商环境中奋发作为,为新时代的浦东创新发展贡献力量。

市政协委员、市总商会副会长、浦东青商会会长、中路股份有限公司董事长陈闪说,政府如何通过多渠道、多所有制合作构建营商环境,还有待于进一步改善。他希望要紧紧抓住浦东自由贸易港独特优势,建设跨境自贸商品城,助力打造上海商业新名片,吸引更多跨境和转口业务相关公司亚太总部落户浦东。他提出了具体建议:其一,对于新生事物,不能用“一刀切”作一道简单的“是与否”的判断题;其二,许多新技术、新模式来自中小企业,但这些企业往往缺乏政策理解力以及与政府各部门沟通的能力,建议政府部门设立一个“一口受理”平台;其三,建议政府在引导市场时减少二次分配,加大一次分配力度。

上海市总商会常委、浦东新区工商联副主席、锐嘉科集团董事长王迅说,浦东要勇当新时代改革开放创新发展的标杆。在企业技术创新上,上海应推动各类创新资源向企业集聚,使企业真正成为技术创新决策的主体、研发投入的主体、研发活动的主体、成果转化和产业化的主体、获取创新效益和承担创新风险的主体。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信