2018年复旦管理学奖励基金会评奖启动

聚焦管理科学与工程 助力中国管理学人才成长

2018年01月08日20:29  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月8日电(记者 姜泓冰)复旦管理学奖励基金会今天发布公告,宣布2018年“复旦管理学杰出贡献奖”“复旦管理学终身成就奖”和“复旦企业管理杰出贡献奖”的评选工作正式启动。

据悉,2018年“复旦管理学杰出贡献奖”的评选将聚焦“管理科学与工程”领域。凡在一般管理理论与研究方法论、运筹与管理、决策理论与方法、对策理论与方法、评价理论与方法、预测理论与方法、管理心理与行为、管理系统工程、工业工程与管理、系统可靠性与管理、信息系统与管理、数量经济理论与方法、风险管理技术与方法、金融工程、管理复杂性研究、知识管理、工程管理等方面做出杰出贡献的学者和实践者均可申报这一奖项。奖项每年至多奖励3人,每人奖金50万元人民币(税前)。

今年的“复旦管理学杰出贡献奖”奖项申报环节,今年将继续采取提名制与自主申报并行的方式。提名制由基金会聘请的专业委员会委员们提名产生候选人,获得提名的候选人将直接进入“管理学杰出贡献奖”会议评审环节。专业委员会的组成人员主要为在管理科学与工程领域中取得杰出成就的教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者以及“复旦管理学杰出贡献奖”管理科学与工程领域历年获奖人共11-15人组成。

基金会还将继续设置“复旦管理学终身成就奖”和“复旦企业管理杰出贡献奖”,分别表彰我国管理学学科领域的开拓者或者管理学研究的奠基人,以及在中国企业管理实践领域作出杰出贡献的企业家或企业管理者。两个奖项均为荣誉性奖项,至多奖励1人。获奖人均由基金会相关评审机构进行推荐、提名、评审产生,基金会为获奖人颁授金质奖牌1套。

复旦管理学奖励基金会是中国人自己设立的管理学界第一个奖励基金会,致力于中国管理学的事业发展,倡导管理学理论符合中国国情,并密切与实践相结合,推动我国管理学长远发展。基金会设“复旦管理学杰出贡献奖”,旨在鼓励管理学人才潜心研究、勇于实践,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。2006年至今,已有33位学者和实践者获奖。从2012年起,基金会增设“复旦管理学终身成就奖”,刘源张、傅家骥、成思危、汪应洛、夏书章、王众托先后获奖。自2014年起增设“复旦企业管理杰出贡献奖”,张瑞敏、马云、柳传志、马化腾先后获奖。三大奖项的评议工作由基金会评审委员会的各级专家全权负责,坚持创新性、学术性和实践性的基本评判标准。此前评选出的43位获奖者均是我国管理学领域的杰出代表,其研究和实践成果充分体现了当前中国管理学界的最高水准。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信