酸辣土豆丝和川湘菜竟是上海“外卖族”最爱!

“用嘴投票”的2017饿了么上海大数据报告出炉

2018年01月08日12:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月8日电(龚莎)近年来,外卖已经成为继做饭、堂食之外的第三种常规就餐方式,深刻地影响上海人的生活。刚刚过去的2017年,申城“外卖族”表现如何?哪些地方点外卖比较集中?点外卖有没有性别差异?男同胞点外卖出手阔绰,还是女同胞“巾帼不让须眉”?哪些菜系、哪些菜受到上海“外卖族”的垂青?网络订餐平台饿了么近日公布了这样一份“用嘴投票”产生的2017年上海地区大数据排行榜。

大学生和白领平分秋色

过去一年,上海哪个地区的消费者通过“饿了么”点外卖多?根据统计,名列前十位的区域中,高校和商务区平分秋色。

从高校看,上海立信会计金融学院是全市点饿了么外卖单量最高的区域。上海工程技术大学、上海理工大学、闵行区江川东路东川路口附近的上海交通大学和位于松江的上海对外经贸大学都是外卖单量较高的区域,显示大学生是通过网络订外卖的主力军。

而商务区和科技园区的年轻白领也是外卖的另一个主要消费群体。浦东南路浦电路(塘桥地区)、漕宝路虹漕路(漕河泾地区)、凯旋路(中山公园地区)、徐泾东(国家会展中心地区)和四川北路地区都在“饿了么订单最多的区域TOP10”榜上有名。

沪上男女外卖表现与全国相反

性别差异一直是关心外卖行业的研究者所关心的话题。根据饿了么的统计数据,2017年全国范围内饿了么男性用户平均每单花费40.1元,女性用户平均每单话费则比男性多出2.4元。不过,从整体订单和花钱金额在总量中的占比看,女同胞还是略逊色于男同胞。

有趣的是,在上海地区,这种情况却截然相反:男性饿了么用户下单点外卖的单数和花费金额在总体中的占比均低于女性。看来,魔都还是有点不一样。

曾经有人开玩笑说,现代人每天要吃五顿饭,早饭、午饭、晚饭外加下午茶和夜宵。那么,从外卖的渗透情况看,到底哪一餐点外卖解决的人比较多呢?饿了么2017年大数据显示,上海地区订单量中午餐最高,占全天订单的近四成。接下来分别是晚餐、早餐和夜宵。这四个时段的点餐订单量总计超过全天的90%。而点餐的消费金额比较集中的分布在两个区段:30-40元和50元以上,显示出上海“外卖族”的消费实力。

上海网络外卖行业的迅猛发展也体现在数据比较上。2017年,上海全市的饿了么订单量较2016年同比增长82.3%,交易额同比增长106.8%。2017年,上海饿了么用户的平均客单价是54.6元,大大高于全国40.8元的平均水平,订单量位居饿了么全国城市排名之首。上海一位邓姓消费者以一年下单1051次,荣膺上海“订单王”的殊荣。

无辣不欢成主旋律

由于外卖和做饭、堂食并不能完全划等号,所以“外卖族”的喜好和“马大嫂不同,和进店消费群体也不一样。

最受上海饿了么用户欢迎的菜品TOP10,第一名是酸辣土豆丝。名列第2至9名的分别是皮蛋瘦肉粥、农家小炒肉、苏州汤包、烤羊肉串、手撕包菜、牛肉粉丝汤、椒盐排条、番茄炒蛋和炸猪排。是不是感觉都特别地亲切?这些菜品是不是和外卖有不解之缘。

说起上海“外卖族”喜欢的菜系,答案在意料之外、情理之中。因为近些年来,上海“外卖族”的口味呈现越来越重的趋势,无辣不欢几乎成为主旋律。川湘菜独占鳌头,竟然抢了近水楼台的江浙菜的风头,曾经风靡一时的粤菜也只得退居第三位。东北菜和西北菜对于江南水乡来说,别有一番韵味,自然也受到欢迎,分列第四、第五位。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信