寒潮来了,48小时降温7-8℃

上海昨发布今年首个寒潮蓝色预警 周二到周五早晨气温跌破冰点

2018年01月08日08:23  来源:新闻晨报
 

俗话说,“大寒小寒,冷成冰团”“一九二九不出手,三九四九冰上走”,眼下已经进入小寒节气,明天就将迎来“三九”,一年中最冷的时段就要到了。昨天17时,上海中心气象台发布今年首个寒潮蓝色预警信号,未来48小时内本市最低气温将下降8℃-10℃,9日起连续4天早晨气温基本在冰点以下,郊区的极端最低气温可达-6℃至-7℃,有严重冰冻。

过去一周,申城雨水频繁,让冬季体感变得湿冷。不过,天气形势正在发生变化。今天还要再湿冷一天,阴有小雨或小雨夹雪转阴到多云,之后5-7天本市将维持晴到多云的天气。与此同时,寒冷程度也将进一步升级。

上海中心气象台于昨天11时发布强冷空气消息,傍晚又发布了寒潮警报和寒潮蓝色预警信号。昨天,受暖湿气流影响,申城最高气温还在10℃-11℃,来势汹汹的冷空气今天早晨开始影响本市,48小时平均温度预计降幅7-8℃,9日早晨市区最低气温-1℃左右,有薄冰,郊区-3℃至-4℃,有冰冻。

更冷的还在后面。受补充冷空气和辐射降温的影响,10日-12日早晨,市区极端最低温度-2℃至-3℃,有薄冰或冰冻,郊区的极端最低气温可达-6℃至-7℃,有严重冰冻。

降温过程伴随着大风。预计今天早晨申城风力开始增大,白天到夜间申城最大阵风可达6-7级,长江口区和沿江沿海地区可达7-8级,洋山港区和上海市沿海海面9级。明天白天风力有所减弱。

扛过这波寒潮天气,本周五起申城气温将显著回升到10℃以上,最低气温也将直线回升,4天之内可回到9℃附近。(记者 徐妍斐)

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信