与13个国家模拟公司贸易 上海大学生商务模拟精彩实战

融会国际化商业视野 上海商学院首届商科实践能力提升项目总结  

2018年01月07日20:05  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月7日电 “欢迎来到融会·商创,上海贝斯特家具有限公司结业典礼!” 1月5日,随着一阵阵掌声和一段由上海商学院高等技术学校交通路校区的同学们自编自导的创意纪录片,首届商科实践能力提升项目总结大会在交通路校区拉开了帷幕,对学校开展的德国商务模拟公司项目进行了全面回顾、总结与分享。

两个月的模拟培训,创下393,950.20欧元的惊人业绩

商务模拟公司对于职业教育来说并不陌生,尤其在中职教育当中,各种创业大赛、模拟公司的活动层出不穷。然而,商学院高等技术学校交通路校区的这一家“上海贝斯特家具有限公司”却是上海市高职模拟公司的首创。

作为上海商学院高等技术学院重要的商科学生实践能力提升教学改革试点,学院与上海巴伐利亚职业培训咨询有限公司合作首次将德国优质职业教育模式引入商科实践能力提升项目。通过人为创造经济活动仿真模拟环境,为学生提供了真实的工作场景,将理论知识与实践有效结合,提高学生实践操作能力。目前在世界范围内,共有约7500家商务模拟公司,学生可通过全球商务模拟公司进行贸易,学习国际贸易的各个环节,最终使得参与项目的学生能够与市场接轨。

商学院高等技术学校交通路校区的同学们在德国专家及顾问的亲自指导下,以最快的速度从一名象牙塔的学生转变为公司企业里的专业职员,并首次体会到职场工作的状态,体验到上学与上班的不同之处。通过模拟商务公司这种与传统授课截然不同的知识灌输方式,同学们以工作实践来巩固在课堂上所学的知识,并努力克服工作中的个人缺点,培养团队合作的默契。不仅如此,这次别开生面的公司经营活动,还让同学们熟悉了整个国际交易流程,通过本次项目与全球不同国家不同语言的模拟公司成员进行在线沟通,真正实现了国际化的学习环境。

据悉,本次项目中,上海贝斯特家居有限公司与13个国家的模拟公司进行了沟通和贸易往来,共处理国际订单995份,共出售产品5186件,创造了393,950.20欧元的业绩。对于一群从未踏入过职场的学生来说,这是一个令人骄傲的培训成果。

四十国的实践平台,成就明日商业双创之星

本次活动中,参与项目的同学纷纷上台分享了自己的创意创业故事。有工艺精美、可现场定制的创意家具装饰品瓷盘画;有将童年的食品、玩具、游戏与VR科技完美融合的童年回忆店。同学们介绍了自己的创业项目从市场定位、项目分析到盈利计算、风险回避的整个过程,精美的PPT和流利的中英双语介绍,俨然褪去了学生的稚嫩,像是一位位商业精英在有条不紊地讲述自己的创业大计。随后,学校领导为优秀学员进行现场颁奖。

面对同学们的在活动期间的表现,上海商学院高等技术学院院长陈敏表示十分认可,认为能够参这个项目的同学是幸运的,通过仿真商务模拟公司的锻炼,提升实践能力和工作能力,从“需要工作的人”变成了“工作需要的人”。上海巴伐利亚职业培训咨询有限公司总经理杨森坦言,很荣幸能够与学院进行合作,接触到这些优秀的学生,同时在项目当中同学们都形成了良好企业文化意识,也是十分难能可贵的。

此外,上海杉达学院副校长冯伟国、上海东海职业技术学院经管学院院长严玉康、上海市教委高教处处长赵坚都对同学在项目中的表现予以了高度评价,认为通过这一项具备国际视野的高起点项目,不仅使得商科专业同学的实践能力提升,工作涉及面拓展,更从同学的表现中看到了他们未来的精彩的人生。现场,摩提工坊CEO汪志刚表示已向学校申请五个学生的实习留用名额,非常乐意与学校合作,携手培养新一代社会人才。

据悉,本次与上海商学院高等技术学校交通路校区合作的上海巴伐利亚职业培训咨询有限公司,是隶属于德国巴伐利亚经济职业进修公益有限公司,从1987 年开始,总公司BBW集团已经开始在德国政府的资助下,以改善中国国有企业营销知识位目的,与中国进行交流合作。商务模拟公司项目则起建于德国艾森就业促进中心(bfz Essen),在全球有40多个国家的七千余家商务模拟公司同时运行。这些公司彼此进行商务贸易往来,以ZET平台作为强大的依托,真实存在着银行、税务、养老医疗保险机构、邮局、展会及各个行业的贸易公司、物流公司等等。                                                  

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信