年终福利!上海闵行公安献“数据锦囊”凸显智慧范

2018年01月07日19:17  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月7日电(龚莎)1月7日,“原来你是这样的闵行——2017年度闵行地区安全指数通报会”在上海实验学校西校举行,闵行公安分局以一场“数据大餐”向来自闵行各街镇的居村委干部、居民代表刻画了全区不同区域的治安状况,并结合年前犯罪形势给出了一份详实有效的“防范数据锦囊”。

“在2017年所有因盗窃电瓶车和电瓶被刑事拘留的嫌疑人中,有犯罪前科的占60%,有盗窃“三车”前科的嫌疑人占54%,嫌疑人重复犯罪率很高。”数据解释了为什么这类案值不高却时刻影响群众安全感的案件易高发、易回潮。

2017年年初,闵行公安就已着手分析抓获盗窃“三车”及销赃人员的社交关系。结果显示,其中在相对固定区域作案的人群中,竟有6成相互认识,并且知道对方正在从事这种犯罪。这就说明,当前盗窃犯罪正以松散却较为稳定的圈子形式存在。

发布会上,闵行公安还以数据形式向市民送出了一份“防盗锦囊”:一年中,3-5月,7-9月是各类案件高发季,峰值分别出现在3月和8月。一天24小时中,交通事故报警最高峰出现在早8点和晚6点,纠纷打架报警高峰出现在上午10点和下午3点,而扒窃类案件高发时间在晚间6-7点。以上三类报警,发现时间与报警时间十分接近,所以这也是案发高峰时间。而入室盗窃与盗窃“三车”的报警高峰时间则与案发时间有一定距离,但通过现场勘查推断与嫌疑人交代的时间比对,认为黄昏是普遍的案发高峰时间。

除了时间上的研究分析,闵行公安还将盗窃“三车”案件与案发地点做了比对分析,最后结合案发高峰时间,以及地域类型给出了一份时间、空间立体对应的防盗地图和防盗时间表,作为安全产品送给居民。

这样一份充满“智慧范”的“防盗锦囊”赢得了现场参与者的好评。上海康城的居委书记周艳告诉记者,防范提示他们也经常做,但是这么详细,这么精确,这么专业的防范提示却是第一次看到。“拿着这个锦囊,我们就能按图索骥了。看得懂,也看得明白,回去一定要转发给亲朋好友!”

与闵行公安合作开展数据分析的“城市数据团”负责人告诉记者:作为研究城市的数据媒体,如何把数据研究做得有趣,受众看得懂是他们一直以来关注的内容。上半年,与闵行公安合作的“一年中遇到小偷的概率是……跟拍中3块沪牌差不多!”就曾获得很好的效果。”

发布会上,闵行公安还公布了一份数据:在3000份问卷调查中,有52%的居民认为,盗窃电瓶车是目前在闵行的工作生活中遇到较为显著的安全问题。与2016年不同的是,曾经最被居民们诟病的“入室盗窃”已经很少被提及。

近年来,闵行公安会同区综治办通过公布“最受小偷欢迎社区排行榜”等一系列数据指标,引导社区开展群防共治,人防、物防、技防设施不断完善。记者了解到,如今插上智慧科技的翅膀,全区“零发案”小区从2015年的115个,到2016年的347多个,再到2017年的436个,安全在不断延续。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信