“双一流”名单公布已满百日,沪上各高校陆续公布具体方案

定位准,方能“条条大路通罗马”

2018年01月07日08:39  来源:解放日报
 

在教育部、财政部、国家发改委公布“双一流”建设高校及建设学科名单百日之后,加入一流大学和一流学科建设的高校根据“国字号”方案陆续公布各自方案,沪上14所相关高校也是如此。岁末年初,作为一流大学建设高校的复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学相继公布方案;各个一流学科建设高校,如华东理工大学、东华大学、上海海洋大学、上海中医药大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海体育学院、上海音乐学院、上海大学、第二军医大学等也将公布方案。

条条大路通罗马。面对高等教育的坐标系,建设“双一流”的路径有许多,找到自身方位与比较优势,方能既快又好地通向“双一流”大目标。

对标 不忘融通中外

目前公布的多校建设方案,多参照国家方案提出“三步走”时间节点,一些高校目标具体而明确。例如,有17个学科入选“双一流”建设高校的上海交大,在建设方案中确定了三阶段目标,主要包括:2020年学校整体实力稳步进入世界百强,若干学科进入世界一流前列,若干学科方向进入世界十强;到2030年,学校整体实力进入世界一流大学的前列,主干学科位列世界三十强,若干学科方向具有世界领先地位,从而在2050年时,整体实力稳居世界一流大学前列。

复旦大学则将本世纪中叶的远期目标定为“育人、学术、文化各领域享有全球卓越声誉;多个研究领域引领全球创新;汇聚大批知名学者,取得一批世界公认有重要影响的成果; 跃升顶尖世界一流大学行列”。“对一流大学建设目标的考量,不是简单地局限于排名,”复旦发展规划处处长李粤江以复旦目标中的“全球卓越声誉”为例,在他看来,这其中包含三方面内容:在科研领域做出有开创性的、对人类有影响力的贡献;在学科建设领域,有世界顶尖级别的科学家;在人才培养领域其特征性指标应该是“海外更多青年想来读本科”“培养出的研究生全球高校都愿意聘用”等。

不少高校也设定了自己需要跨越的“目标高校”。“德国慕尼黑工业大学、美国加州伯克利大学等是我们参考的高校,希望通过努力,可以追赶甚至超越,”同济大学发展规划部副部长蔡三发说。选择这两所“对标”高校,有深层次考量,前者在德国名列前茅,其工科领域建设尤其是招牌,与同济在理工科领域的学科优势相符;后者是全球知名高校之一,作为公立高校,它的一流大学发展路径与各项管理机制,也可有所借鉴。“当然,有参考并不是说要办成一样的,坚持中国特色而融通中外,扎根中国大地,立足校情发展,才是核心要义。”他说。

取舍 力推交叉融合

要建成一流大学,须先建成一批一流学科,这是国家“双一流”建设方案最为重要的出发点之一。目前,研究生学位目录内的一级学科有近100个,但即使对于学科覆盖面大的综合性、研究型高校而言,学科也如十指一般各有短长。能否择其重点、率先一流?

华东师范大学将一流学科作为一流大学建设的基础,在方案中明确将实施“2+4”重点学科建设计划——重点建设教育科学(包括教育学、心理学、体育学),地球科学(包括地理学、生态学)2个优势学科群,以及软件工程、中国语言文学、数学、统计学4个特色学科。值得注意的是,学校此前就以学科群为基础,探索学部制改革,成立了地球科学学部、教育学部和经济与管理学部,力推学科交叉融合。

华东师大发展规划部副部长戴勇告诉记者,这也正是学校多年来优化学科结构布局的结果指向。在上海市高峰高原学科建设中,教育学2015年就入选上海市I类高峰学科、地理学入选上海市II类高峰学科;近日,第四轮全国学科评估结果披露,教育学和世界史两个学科获评A+,体育学、中国语言文学、地理学、统计学、软件工程5个学科获评A,也就是至少进入前5%行列。戴勇表示,世界一流学科应是一批能够发挥引领带动作用的一流学科。在他看来,像哈佛这样的世界顶尖学府,非一流学科极少,或者早已“有所为、有所不为”,以确保整体实力非凡。

进入一流学科建设高校之列的上海外国语大学,也不是单兵突进,而是围绕外语特色做强语言核心竞争力,集中力量建设外语类学科专业群,比如,促进外国语言文学与政治学交叉融合,大力开展区域国别研究;促进外国语言文学与新闻传播学交叉融合,大力开展国际舆情研究。同时,重点增设服务“一带一路”建设和经济社会发展急需的非通用语种专业,至2020年授课语言从现有的32种增至40种。

育才 把握专业方向

人才层面是建成世界一流的基底。

沪上十多所“双一流”相关高校以“人才辈出”为要务,同时注意引进与培育并举。值得一提的是,复旦“双一流”计划在最有可能突破的领域,进一步引入顶尖级别的科学家,不是“蜻蜓点水”,而是更为深度参与研究,把握专业方向,同时,他们也将成为青年教师和研究生乃至本科生成才过程中的良师。与此相应,复旦也将青年教师的培养放在显要位置。最新统计显示,2017年该校入选国家“青年千人计划”人数位居全国前三。

同样,中医学、中药学两大主干学科入列“双一流”的上海中医药大学,在育人中也抓住“卓越”这样的关键词。校长徐建光透露,学校开展以国医大师裘沛然命名的“沛然计划”卓越中医人才培养模式改革,继承与创新相结合;实施“未来名医”高层次人才培训项目,提升中医临床能力;建设“优才学院”,打造中医药特色通识教育平台。在国际化人才培养上,博士研究生海外访学比例将达30%,与5所海外合作高校达成“示范课程双向开放计划”,要掌握中医药高等教育标准制定的主动权。

基于国家“双一流”建设方案,上海音乐学院入列的“音乐与舞蹈学”正进行一流学科建设,从“音才辈出计划”到“音才助飞计划”,分别针对“青椒”群体和在读学子的配套人才计划频出。上音党委书记、院长林在勇介绍,按照全校两年多来研究制定的音乐院校特色的国际学科评估指标,在学科基础、人才培养、艺术科创、文化产出力与社会服务、学科特色与声誉这五大板块中,人才培养的比重是最高的,达30%。(本报记者 徐瑞哲 彭德倩)

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信