基层党建重在提升组织力! 静安区临汾街道构建社区党建新模式

2018年01月06日11:24  来源:新民晚报
 

新民晚报讯(记者 江跃中)昨天下午,“党的群众组织力的实现路径”论坛在静安区临汾路街道举行,来自市有关部门、市委党校的专家教授,围绕“党的群众组织力的实现路径”这一主题,进行座谈交流。街道各党务科室、社区党建服务中心、居民区干部等参加。

党的群众组织力,就是党依靠群众、动员群众、组织群众进行物质生产活动、精神文化活动、革命斗争和社会变革活动的能力。对此,市委党校第四分校教授、党建研究中心主任龚少情认为,临汾路街道对党的群众组织力做了三方面探索:一是构建组织网络,二是自主开发组织资源,三是坚持优化社区治理。体现组织力强弱的三个重要标志有组织的社会形象,组织核心成员的忠诚度和综合素质,组织的内部关系和制度水平。他对提升组织力提出了三方面建议:“将非组织力减少到最低程度,以需求为导向构建美好生活共同体,突出政治功能,挖掘新的组织资源。”

“党的群众组织力的实现路径”论坛举行。江跃中 摄

市委党校科社教研部教授王跃东指出,提升组织力的关键是紧密联系群众,从群众中来,到群众中去,始终以人民为中心。组织力工程要可复制、可推广。

在市经信委宣传处处长陈波看来,深入剖析当前组织力存在的问题,基层党建要以提升组织力为重点,推动全面从严治党向纵深发展,基层党组织不仅要加强自身建设,同时也要发挥功能,使基层党建更加科学、更加严密、更加有效,让人民群众坚定不移跟党走。

市委党校社会教研部教授何海兵说,提升组织力,要解决党组织弱化、内化、僵化等问题。基层党组织要宣传群众、服务群众、凝聚群众,突出政治功能,打造专业化的干部队伍,做好人才开发,完善机制;结合基层社会治理,整合资源,搭建平台,法理情相统一,让基层组织和居民群众之间建立联系,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

人民网上海频道负责人金煜纯表示,我们党要让国家保持稳定,稳定才有发展,而这种稳定依靠的就是组织力。组织力是硬实力,宣传力是软实力,提升组织力,发挥宣传力,讲好故事。宣传要有故事、有情节、有时间、有地点,才有传播力,才能更好地提升组织力。组织力的工具要创新,如通过互联网创新,带给我们新思路新成效。 

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信