2017年度中国好故事在沪揭晓

2018年01月05日17:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月5日电 (王文娟)5日下午,“2017·年度中国好故事发布典礼”在位于上海市金山区的枫泾古镇举行,发布4篇2017年度中国好故事,并评选出“年度最受读者喜爱的中国好故事”1篇和“年度中国好故事作家”1位。

吉林李燕的《永远是女神》、四川杨力《这个河长不简单》、上海邬学勤的《石秤砣摆摊》、浙江梁易的《深夜食堂》获评2017年度中国好故事。浙江王鑫鸳《老调新腔一声雷》获评2017年度最受读者喜爱的中国好故事。天津柴兴志获评2017年度中国好故事作家。

“什么是中国好故事?” 2017年度中国好故事作家获得者柴兴志回答,中国好故事是最能反映现实正能量和老百姓生活的故事。

据主办方介绍,入选“2017·年度中国好故事”的作品是从2017年度所有“中国故事节”系列活动中产生的第一批和第二批 “中国好故事”,以及相关故事杂志社从当年2万多篇用稿中推荐产生的。经初审、复审与终审三轮审读,按审读结果,最终选出4篇优秀作品授予“年度中国好故事”。本次发布典礼由中国民间文艺家协会故事委员会和上海市金山区枫泾镇共同举办。

“将自觉坚守中华文化立场,努力创作中国故事精品,不断彰显中国精神魅力。《宣言》号召,以推动社会主义文艺的繁荣兴盛为己任,培育优秀的故事作家,创作精彩的故事作品,拓宽故事的传播渠道,展示故事的社会影响。”中国民间文艺家协会顾问、原副主席曹保明在会上宣读了刚刚发布的《枫泾宣言》。

据悉,2017年全年,“中国故事节”系列活动在全国多点开花,已经完成的2017中国故事节·金堂故事节、2017中国故事节·讲诚信好家风故事会、2017中国故事节·幽默故事会、2017中国故事节·白蛇传故事会、2017中国故事节·吴根越角故事会共收到一万多篇来稿。而正在进行中的2017中国故事节·夫子河故事会和2017中国故事节?刘伯温故事会将成为2017-2018的跨年活动。

据介绍,活动的举办地枫泾是中国历史文化名镇,是中国故事基地的所在地,人杰地灵,故事文化氛围浓郁。曾于2011年和2017年两次承办中国民间文艺山花奖?优秀民间文学作品评审工作。2011年,枫泾被中国民间文艺家协会命名为“中国故事基地”,成了全国精品型故事的输出地,同时成为上海市民间艺术之乡。2016年,枫泾举办的中国故事节枫泾故事会吸引了全国顶尖故事作家、故事员汇聚一堂,共同见证和探讨“中国好故事”魅力。据了解,2018年度“中国故事节”系列活动现已启动。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信