徐汇龙华:群众艺术与大师作品联袂走进朵云轩(图)

【查看原图】

人民网上海1月5日电 (唐小丽)新年伊始,徐汇区龙华街道、上海朵云轩(集团)联手推出“龙腾云起·妙手神剪——千年龙华剪纸传承展”。1月5日上午,“剪纸传承展”开幕仪式在朵云轩艺术中心举行。来自徐汇区教育局、民政局、文化局等相关职能部门,龙华区域党建共建单位,驻地部队,区域学校,以及相关媒体、专家代表、志愿者、社区居民等200余人参加开幕式。

仪式上,奚小琴、赵子平、李守白、孙继海4位剪纸艺术大师,与积极参与本次展览创作的龙二幼儿园张欣怡小朋友、31609部队80分队程成、91656部队龙华消磁站胡浩、龙三四居民区居民孙杨华一起,用传统剪纸技艺,向大家展示了“龙腾云起·妙手神剪”传承展主题。

“龙腾云起·妙手神剪”八个大字,是由中国剪纸协会名誉会长、上海剪纸学会会长、上海中国画院一级画师、年届92岁的林曦明老人亲笔题写。虽然林老年事已高,当日无法亲自来到现场。但他用墨宝寄托了他对本次展览的殷切祝福,期望古老的剪纸文化在千年龙华这片土地上扎根、传承。

龙二幼儿园张欣怡小朋友说,参加剪纸学习真是太有意思了。来自浙江的91656部队龙华消磁站胡浩是一名90后战士,他说,剪纸对于自己来说既新奇又陌生,原来只在电视上看到过。可当这项重要非遗文化走进军营,来到身边时,看着老师手里飞舞的剪刀瞬间将一张红纸变为栩栩如生的画面,被老艺术家精湛的技艺所折服,自己也在一剪一裁、一刀一划中感受到了这项文化的乐趣和博大精深。“传统文化就在身边,传统需要传承,希望这样的活动越来越多,我也一定会将自己的所学所感融入到军营的文化生活,做一名军营的传承人。”

这次展览,俞一居民区、龙三四居民区剪纸班学员分别有《剪纸乐》、《蝶梦》、《喜庆腰鼓》等作品参展。俞一居委会书记马瑞娟、龙三四居民区居委干部朱凤介绍道,剪纸老师带领大家从最基本的“福”字开始剪起,大家认真听着这些剪纸技巧,红纸在居民的手中轻盈地翻转着。小小的剪纸,剪出了社区大家庭的温馨友爱,剪出了居民发现美、创造美的乐活态度,展示了社区文明和谐的良好氛围。

在“剪纸传承展”开幕仪式上,龙华街道和上海朵云轩(集团)还向社会发布了“艺朵云·益相邻”项目标识。龙华街道党工委副书记、办事处主任戴礼浩,上海朵云轩(集团)副总经理、朵云轩艺术中心总经理朱逸青共同为LOGO揭牌。LOGO整体呈现一个繁体的“龙”字,字体的左半部分变形模拟了龙华塔的形状,右半部分则由祥云的间隙组成。标识中的“龙”被大量祥云簇拥,寓意“千年龙华”携手“百年朵云”,共同推进中华优秀传统文化的传承与弘扬。

随着“艺朵云·益相邻”志愿行动的全面启动,龙华街道和朵云轩策划推出了艺起做公益、益相邻大舞台、木版水印“职客”体验、传统技艺讲堂、青燕飞入百年朵云轩、院校合作等近20项活动,推进传统文化进社区、进校园、进军营、进敬老院、进建设者之家等,文明与文化同行、传统与时尚碰撞,共同挖掘具有龙华特色的传统文化“符号”,深化了文明共建、文化共享的内涵,为弘扬传统文化提供更为丰富的社会实践平台。

作为“艺朵云·益相邻”项目的重要组成部分,2017年下半年,龙华街道、朵云轩又携手徐汇区非物质文化遗产保护办公室,特邀“上海剪纸”国家级传承人奚小琴,上海市级传承人赵子平先生、李守白先生,徐汇区级传承人孙继海,深入龙华地区学校、部队、社区,共同围绕“修身立德·共创文明”、“千年龙华·活力社区”、“徐汇滨江·未来发展”、“绿色军营·军人风采”等主题,广泛传授传统剪纸技艺,原创剪纸作品百余幅。群众艺术与大师作品一起走进“百年朵云”,寄托着龙华人憧憬未来的美好向往,展示了龙华人优秀的传习成果,让中华优秀传统文化在这片土地上得以传承与弘扬。

据了解,此次“千年龙华剪纸传承展”在朵云轩艺术中心展期为2018年1月5日-7日。之后,龙华街道和朵云轩将剪纸作品在西岸志愿服务中心·云建筑站、龙华街道怡乐家园邻里汇、各居民区进行巡展,让更多的百姓体验传统文化之美。

来源:人民网-上海频道  2018年01月05日14:53
分享到:
(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信