女书、客家山歌等非遗传统节目齐聚上海大世界

2018年01月05日09:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月5日电 (王文娟)女书、客家山歌、平安福……4日,在上海大世界,“城市舞台·上海世界非遗文化城展示展演活动周”在沪开幕,“城市舞台”系列活动带来了一批独具传统魅力的节目。

写女书

女书起源于中国湖南江永县,又名江永女书,在轻声吟唱婉转书写中揭开了神秘面纱。据了解,女书千百年来,只流传在江永及邻近一带瑶族妇女中,母传女、老传少,史书不载,方志不述,外界少有知晓。女书文字的特点是书写呈长菱形,字体秀丽娟细,造型奇特。与汉字不同的是:女书是一种标音文字,每一个字所代表的都是一个音,可用当地方言吟诵或咏唱。2006年,女书被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

客家山歌

除了让人大开眼界的女书,“城市舞台”还带来了被称为有《诗经》遗风的天籁之音——客家山歌、黑龙江大庆市非遗项目——平安福、国家级非遗项目——内画以及海派铁字书画等等。

据悉,“大世界城市舞台·上海世界非遗文化城展示展演活动周”将表演至1月9日,该活动由上海世界非遗文化城、上海文化创意产业资源联盟、上海淮海商业集团大世界文化运营有限公司主办,上海华夏大地文化发展有限公司、上海释意品牌管理有限公司承办,是继“武当山非遗文化周”、“新疆旅游文化体验周”、“山西临汾非遗文化活动周”之后,“大世界城市舞台”系列活动的第四场。

上海世界非遗文化城坐落于上海枫泾,是已具一定规模的非遗文化交流平台、非遗体验旅游基地和对外交流展示窗口,目前己签约入驻中国民间皮影艺术博物馆、中国剪纸博物馆、全国少数民族文化艺术馆等200多个馆街(区)。

“大世界城市舞台”由大世界和上海文化创意产业资源联盟共同打造,借助上海大世界的主题特点、品牌效应和区域优势,以周为单位,开展各城市非遗和“民族、民间、民俗”特色展演、城市特色文化旅游推广、城市传统美食物产展销等节庆活动,目的是将大世界打造成为一处主题特征鲜明、内容创新生动、形式多样常新的各城市文化展演展示空间,并通过资源产品化、产品品牌化、品牌资本化和资本证券化,帮助各城市传统文化和旅游资源走进大上海、走向大世界。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信