“热暖实精活”:浦东惠南镇将党建服务送到家门口

2018年01月05日09:19  
 

 浦东新区惠南镇在积极推进家门口服务建设的过程中,坚持发挥党建统领统筹作用,以社区共建为纽带,以群众满意为标准,建设基层服务型党组织,推动党建工作重心下移、资源下沉、服务下倾,不断提升基层党组织服务能力和水平。

主题党日 让组织生活“热”起来

中心在探索“下沉式”党建模式的过程中,积极将主题党日延伸至全镇范围内各基层党组织。组织开展“惠之爱”主题党日活动,各基层党组织通过党建服务中心这个平台,按照“3+X”模式,“3”是奏唱《国歌》《国际歌》、观看党史视频;重温入党誓词或学习党章党纪、传达学习上级文件精神;每月按时交纳党费,“X”是开展学习讨论、上党课、参观交流、主题实践活动等把组织生活开展得有声有色,加深对党史的了解,使党员进一步增强使命感和责任心,坚定共产主义理想信念。今年7月以来,在中心政治生活区共开展了40余场誓词教育,共覆盖党员人数1500余名 ,掀起开展誓词教育的热潮,让誓词教育成为组织生活的“招牌式”内容。

微心愿 让基层党组织“暖”起来

为强化党建引领、落实服务下沉,切实解决群众需求,推动“党员到社区 人人做公益”工作,中心以“浦东党建”微信为平台,在七一期间组织开展“微心愿”活动,征集、发布、对接认领心愿22个,广泛征集困难群众所需。各基层党组织、党员认领微心愿后,深入困难群众所在地,详细了解情况,及时帮助圆梦,在双方自愿的基础上,建立长期联系,形成持续帮扶,将党建与公益力量相融合,打造“有温度”的服务型基层党组织。

双报到 让党员服务“实”起来

在“下沉式”党建工作新模式下,中心积极完善和落实“双报到”制度,让机关、企事业党员集体下沉,主动到社区亮身份、做表率、树形象,深入社区服务群众,实现与社区党组织联建共建。截止至2017年11月13日,单位到村居报到党员数为886名,驻区党员报到数为881名。通过“报到联系机制、信息对接机制、作用发挥机制、沟通反馈机制,考核评估机制”五大机制完善“双报到”,提升区域化党建工作水平,将党建力量进一步聚集在基层,做“实”社区服务。

志愿活动 让基层服务“精”起来

中心充分整合区域化党建资源,将党员志愿服务下沉各基层党组织,大力弘扬志愿服务精神,推动志愿活动常态化、制度化。开展四季党员志愿者活动,3月春风中在古钟园开展以“亮身份 做志愿”为主题的学雷锋志愿便民服务;6月夏花中依托社区党校,开展以“勇当排头兵,敢为先行者”为主题的党员志愿公益活动;9月秋收时开展“不忘初心,继往开来”——先进基层党支部组织生活开放日活动;11月冬暖中以“全岗通”系列培训为契机,开展“新征程 再起航”——“全岗通”学员专题党日活动 。同时,今年6月,联合原宿造型、南园居委、惠康居委,开展“爱心义剪暖人心,志愿服务进社区”活动,活动贯穿全年每月。11月,打造了妮欧甲艺手足保健服务队,开展“有我 有奉献 ;有爱 有精彩”活动,切实将志愿服务送到居民群众“家门口”。

书记工作室 让基层党建“活”起来

中心充分发挥书记工作室在“传、帮、带”方面的作用,推动中心资源和力量下沉,服务基层群众,以西门居民区“老沈工作室”、东城居民区“老爷叔调解室”等党建项目为切入点,开放书记接待日,为前来咨询的居民群众开展疏导解释工作,以群众满意为标杆,使服务群众更便捷,解决问题更精准,基层党组织作用更突出。同时,每月一次书记汇谈,结合当前工作,居民区书记围绕创新社区治理加强基层建设的主题,通过开展问题讨论、案例分析、经验分享等进行思想交锋,使书记工作室迸发出新思路、新活力。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信