打造党课新模式 提升党员教育管理实效

2018年01月05日09:18  
 

松江区小昆山镇社区党建服务中心以加强党员管理为切入口,以教育、管理好广大党员为目标,探索党员教育管理新模式,进一步延伸党课触角,把活动、学习和工作等内容融入党课教育全过程,全力打造出小昆山“党课+”模式,积极创新载体与形式,采用主题电影、情景互动、新媒体授课等形式,变“刻板说教”为“生动有趣”,大大提升了党课对党员的吸引力,从严推进了党员教育管理。

讲好“站点党课”,让党课常讲常新

为让党员在家门口就能听党课,小昆山镇社区党建服务中心下沉资源,在社区党建服务站点开办“站点课堂”,切实解决党员学习教育“最后一公里”问题。一是从社区党员中推选党员担任讲师,举办了26场“我在社区我来讲·我是党员我来教”党员小课堂。二是组建“青年党员宣讲团”,开展“好家风·好家训·好家规”事迹宣讲。三是开展“九九重阳·追红色记忆”系列活动,由三位抗美援越老兵忆往昔岁月等。与传统党课相比,“站点党课”实现了身边党员讲党课,用小故事讲述大道理、从小角度阐释大观点的效果。

抓实“指尖党课”,让党课入脑入心

为解决外出党员和“两新”党支部党员的学习教育,小昆山镇社区党建服务中心着力打造零距离的“指尖党课”,把“讲台”搬到“线上”,不断扩大党课教育覆盖面,促进党员学习常态化。一是利用微信、QQ群等形式,及时推送学习资料、充分开展在线讨论。目前,全镇已建立党组织微信群、QQ群等42个,覆盖党员1200余名,今年2月以来,推送学习交流信息380余条。二是依托“美丽小昆山”微信公众号,开设“党员微课堂”,每周2次向4722名党员群众推送学习内容,全年已推送党员微党课42次,《以“人民的民义”反腐,这部剧说火就火了》《十九大对党章修改清单》等在党员群众中引发热烈反响。三是拍摄《我们共产党人》《小昆山镇优秀创全志愿者风采展》《小昆山镇先进人物展示》等反映党员先进事迹微电影,在微信、微博等媒体平台发布,获点赞转发800余次,使党员群众动动手指就能在新媒体上了解小昆山镇各行各业的先进党员事迹。

开设“舞台党课”,让党课可听可感

为提高党员参与党课学习积极性,小昆山镇社区党建服务中心从提升党课“魅力指数”入手,开设“舞台党课”。一是组织开展了4期“我的电影党课”,来自机关事业、居村、“两新”组织、驻区单位等党组织的2000余名党员观摩学习,一改以往以会议形式开展党员教育的形式,受到党员一致好评。二是编排情景互动剧党课,以身边事、身边人为题材编排了《楼上楼下》《母亲心愿》等多部情景剧,通过叙事点评、交流体会等形式,帮助党员在潜移默化中接受教育。三是将红色元素融入沪剧沙龙演出中。“舞台党课”创新了党课形式,受到党员的广泛欢迎,普遍反映授课方式新颖、讲的道理容易接受,看了一次还想再看。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信