杭迎伟赴社区菜场和浦商集团开展调研

聚焦民生保障领域 让老百姓真正得益

2018年01月04日11:24  
 

 

浦商集团与江南山水菜场合作,在菜场设立平价菜专柜。 □见习记者 郑峰 摄

“菜篮子”关系千家万户,是美好生活的基本要素。区委、区政府2018年大调研聚焦民生保障领域。昨天下午,上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟赴社区菜场和浦东商业发展集团有限公司调研时强调,要让菜场回归公益,让老百姓满意。

昨天大调研的主要内容是了解平抑菜价、让菜场回归公益的工作情况。杭迎伟首先来到寿光路利津路口的江南山水菜场。该菜场经营至今近20年,之前场内环境脏乱差,菜价远超过附近的菜场,导致附近小区居民宁愿跑远路,也不来江南山水菜场买菜。去年7月,江南山水菜场按照上海市标准化菜市场2.0版本的标准,投资400多万元启动第二次改造,于去年11月30日恢复营业。

改造后,菜场经营环境得到极大改善,并引进了上海圣华、正大食品、四季汇鲜等上海知名品牌,增加业主厨房、爱心冰箱、社区维修站等便民服务。为了更快实现平抑菜价,浦商集团与江南山水菜场合作,在菜场设立平价菜专柜。专柜面积约24平方米,售卖10多种基本菜品。

调研第二站,杭迎伟一行来到沪东路上的正育农贸市场沪东店。该菜场始建于2010年7月,2010年10月一次通过“标准化市场”的验收,连续两年评选为“浦东新区平安市场”“上海市诚信计量示范市场”。

随后,杭迎伟赴浦商集团,了解其组建运行的工作情况。据了解,根据区委、区政府关于国资向民生倾斜、让菜场回归公益的工作要求,去年10月10日浦商集团挂牌成立。浦商集团的重点任务包括:菜场回归公益,提升市民舌尖上的满意度;统筹社区商业发展,打造浦东一流的商业品牌。围绕这两项重点任务,集团抓紧项目启动。其中,在菜场方面,集团一方面推出了试点的平价菜专柜,一方面积极获取菜场用地,新建菜场。2018年,浦商集团还将推进组建菜场公司,统筹菜价稳控;加快建设改造,夯实发展基础;布局社区商业,打造精品亮点;强化资产管理,统一规范经营。

杭迎伟强调,民以食为天,让老百姓吃得安全、便宜和丰富是一个大的课题。在这其中,浦商集团要发挥好保供稳价“稳定器”的功能,进一步增强系统思维、资源思维、品牌思维,迅速形成菜场规模和品牌影响。

杭迎伟指出,系统思维方面,菜价是一个系统,不是靠终端就能起作用,浦商集团要进一步研究,挖掘资源,在产地、流通、菜场新业态等整个供应链上下功夫;资源思维方面,要挖掘存量,不断提高增量,街镇、集体所属的所有菜场年内要设立平价菜专柜;品牌思维方面,要打响浦商平价菜的品牌,逐步形成浦商的品牌,做出影响力。

副区长陈希参加调研。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信