春运首日车票今日开售 长三角铁路推出春运售票十大举措

2018年01月03日16:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月3日电 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2018年春运自2月1日起至3月12日共40天,春运首日车票于元月3日起对外发售,该集团公司推出十大举措,尽力方便旅客春运购票。

1.增加春运务工团体票可订席别,推出春运务工团体卧铺票预订服务。为让务工人员出行更加舒适,该集团公司针对需求量大的西南方向及安徽阜阳地区,首次增加了部分春运增开列车卧铺席位,供有需求的务工人员团体预订。同时,对春运期间增开的列车,通过互联网、售票专窗等方式提前为务工人员办理团体车票,在预售期外优先保障用工企业和零散务工人员购票。客运车站售票专窗办理日期延长至1月16日,务工人员专用票额保留至开车前30天,给务工人员办票留有充足时间。

2. 完善推广“铁路畅行”常旅客会员服务,增加常旅客会员服务办理车站。自去年12月铁路部门首次推出“铁路畅行”常旅客会员服务以来,截至今年元月2日,该集团公司已累计注册会员17.5万人。为了方便旅客办理注册会员服务,春运前,该集团公司将办理车站从原来管内的41个地级市60个车站扩大至管内全部县级以上车站,并对会员的服务标准、服务流程进行完善,提升铁路常旅客会员出行服务质量。

3.试行春运回空列车车票优惠措施,引导旅客“反向过节”。针对节前、节后春运往返客流不均衡的特点,今年春运,该集团公司将对14趟回程列车试行打折优惠措施,优惠幅度最多八折,引导旅客特别是城市务工人员进城反向过节,既提高回空列车的运能利用率,又能让“逆向探亲”旅客享受到更多实惠。

4.推出自助售票机发售全国各地车票功能。进一步优化自助售票机系统功能,春运期间,该集团公司管内的1323个自助售票机将在原来仅可发售该公司管内江、浙、沪、苏地区车票的基础上,首次扩展至可发售全国各地、各次列车车票。

5.扩大港澳台旅客自助购票。针对春运期间港澳台探亲旅客增多的实际,春运前,该集团公司对管内所有高铁车站和地级市车站的137台自助售票机加装港澳台旅客购票专用识读设备,张贴明显标识,方便港澳台旅客自助购票。

6.完善智能化信息服务。春运前,该集团公司将推出“铁路12306”微信查询服务,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等定制服务,并增加了微信推送功能,为旅客提供互联网购票、改签等信息服务。在重点车站张贴“余票查询”二维码,旅客可通过扫码查询实时余票等信息。同时,充实上铁客服中心人员,增加热线电话门线,完善“上海铁路12306”微信公众号功能,研发推出智能服务平台,提供互动式“智能问答”服务。

7.实现站车“扫码支付”全覆盖。春运期间,该集团公司将在实现12306网站购票移动支付的基础上,进一步完善管内车站售票窗口及自助售票机移动支付功能,旅客可通过微信、支付宝等方式进行支付,首次实现了互联网、车站售票窗口和自助售票机“扫码支付”全覆盖。同时,在列车补票方面,该集团公司也将推出微信“扫码支付”功能,可实现无现金补票。

8.保障学生旅客春运往返出行。通过对往年学生旅客春运出行数据分析,铁路部门对春运期间始发图定普速列车硬座和动车组列车二等座学生票额进行适度预留,并且将票额保留至开车前15天,保障学生旅客春运往返出行。同时,各客运车站将继续设置学生票发售专窗,方便学生旅客线上和线下专窗办理学生票。

9.优化调整客票代售点布局。春运前,该集团公司对淮北、蚌埠、徐州、合肥、苏州、上海、金华、宁波等地区51处客票代售点布局进行优化调整,更好的方便学校、企事业单位、商务区等人员聚集区旅客就近购票、取票。

10. 改善互联网及APP购票体验。在2017年11月推出自主选座、换乘接续等新功能基础上,春运前,铁路部门将全新改版铁路12306手机APP系统架构,优化新票起售时的验证码策略,降低验证码出现概率,并完成新一代客票及电子支付平台等系统升级扩容工程,提高客票系统处理效率和能力,进一步提升旅客互联网购票便捷度。

铁路部门表示,今年春运期间,长三角地区铁路热门时段和去向旅客仍将较为集中,请广大旅客合理安排出行计划,尽量提早购票。(唐小丽、陶利平)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信