上海广播电视台推出《不负新时代——十九大精神讲习》

2018年01月03日16:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月3日电 (记者 曹玲娟)直面中国发展现实,以海内外知名学者和观察家为主讲,上海广播电视台制作推出大型浸入式谈话节目《不负新时代——十九大精神讲习》,从2018年1月1日起至1月5日,每晚21:30在东方卫视连播5天。

五集特别节目,以“中国自信”为关键词,立足过去五年中国取得的历史性成就和历史性变革,通过充分探讨其背后的发展逻辑和理论内涵,聚焦并解读党的十九大精神和十九大报告。全片主题鲜明、站位高远、视野开阔、生动鲜活,在东方卫视播出的同时,在“看看新闻Knews”PC端和看看新闻APP打造“不负新时代”专栏,推出11个系列短视频,大力推进融合传播。

作为十九大精神讲习特别节目,《不负新时代》邀请了复旦大学中国研究院院长、著名学者张维为和来自各行各业的嘉宾、观众一起,以五年来中国社会发展所取得的历史性成就和历史性突破作为话题的切入口,以“中国自信”为关键词,以“中国自信从哪里来”“新四大发明何以兴盛于新时代中国”“发展与环境治理,这笔账究竟怎么算”“该如何打造我们的文化自信”“全球治理为何不能缺少中国方案”等五个话题为延展,聚焦舆论热点,在直面中国发展现实中突显出节目的新闻性和现实针对性。

这种向现实发问、在十九大精神中寻找答案的“反证法”式表达形式,使得特别节目更具有说服力和舆论引导力。在现场你会看到,来自越南、土耳其、塔吉克斯坦等国的留学生认真又不失尖锐地追问——一带一路建设如果不行了怎么办?中国资本的流入会不会抢占他们本国的劳动就业资源?

你会看到,来自上海闵行区基层一线的河长们在欣喜讲述河长制的落实给乡镇河道带来水清岸绿的变化同时,对于河道流域这一复杂的系统性工程在现有条件下如何能够实现多点联动,综合整治,他们在具体工作中真实面对的困惑和思考。

你会看到,当国家非物质文化遗产顾绣的传承人把一副栩栩如生的画绣搬上舞台时引起的好奇和轰动,也会思考,当我们的诸多非遗文化,日渐与现实生活脱节,面临市场萎缩和传承人才断档等等诸多压力时,又将如何突围求解?

《不负新时代——十九大精神讲习》不囿于中国视角,比对全球发展,站在全球视野,邀请美国著名中国问题研究专家罗伯特.劳伦斯.库恩、土耳其驻上海总领事安铜,同党的十九大代表、上海戏曲艺术中心总裁谷好好、青年作曲家龚天鹏、上海科学学研究所所长骆大进、科大讯飞高级副总裁江涛等数十位各行各业的精英一道,以全球发展为参照,观察中国发展进程,讲述中国的发展逻辑,解读中国方案和中国智慧。

(责编:严远、韩庆)