浦东南汇新城镇:大党建推进“家门口”服务体系建设

2018年01月02日11:22  
 

 在党建引领下,浦东新区南汇新城镇各居民区党支部树立了“大党建”意识,不断深化区域化党建工作。宜浩佳园一居民区党支部,针对排摸出的10多项居民需求,分别与20多个基层党组织结对共建,整合区域化党建资源。宜浩佳园一居民区党支部将基层党建工作融入“家门口服务”体系建设,坚持以居民需求为服务导向,以精细化服务为工作目标,以区域化党建为服务平台,做实做强基层党建工作,提高社区居民的幸福指数和获得感。

健全规范化工作机制,“家门口”服务带好头

火车跑得快,全靠车头带。在党建引领下,宜浩一居民区党支部“走出去”主动对接党建资源,推动区域化党建工作。在工作开展初期,居民区党员干部对区域化党建认识不足,抱着“多一事不如少一事”的态度开展工作。在居民区党支部书记积极引导下,根据居民区人员配备不足,工作机制缺失等问题,组建了领导小组和工作小组,提高党员群众在居民区参事议事的积极性,制定了区域化党建实施方案,形成常态化、长效化工作机制。

区域化党建一直是宜浩一居民区党支部积极探索的一项工作,居民区党支部书记以身作则,拄着拐杖下军营慰问部队官兵,把区域化党建当做一项重要工作来抓。带动党员群众认识区域化党建资源的重要性,善作善成,更好地服务党员群众。

挖掘区域化党建资源,“家门口”服务广覆盖

宜浩一居民区党支部通过入户走访、电话问询、座谈会等方式,对社区党员群众的情况进行排摸,针对需求对接辖区资源。梳理居民区与共建单位的需求和资源共形成文化服务、助困扶弱、军民融合、生态保护等4大类20多个项目。

近年来,宜浩一居民区党支部先后与73171部队67分队、浦东公交三分公司、海音幼儿园等十余家单位形成区域化党建共建,实现资源共享,汇集社会多方力量推进基层党建工作。军民融合,共建鱼水情。党支部与73171部队67分队结对共建,依托区域化党建平台,共享军队资源,服务社区党员群众。在“八一”建军节等重大节日,居民区举办“双拥”活动与部队共联欢,共建军民鱼水情。文化唱戏,享精神食粮。公交三分公司党支部联合社区党员们组成的文明交通志愿者队伍,开展“安全文明乘车”宣传教育活动。上海金桥经济技术开发区综合党委为图书阅览室添置书籍,赞助社区文化建设。海事大学出版社三年来坚持为居民服务,在社区开设夜间书法班,普及书法文化。爱幼扶弱,传递真善美。党支部与临港科技学校、海洋大学、上海电机学院等高校结对共建,校社合作,对接特困服务对象。与海音幼儿园、金于美华教育联合创建“至善慧”亲子阅读公益馆。每周开展亲子活动,已有近3000个家庭和儿童受益。保护生态,从小抓起。党支部与冰厂田滴水湖幼儿园、明珠小学、临港实验中学等共建单位联合开展“环保行动”,培育幼小的心灵种上环保的理念。通过评选“美丽小手”、“先进家庭”的称号,激励社区党员群众共谋共建生态文明。

区域化党建工作有序推进,盘活了居民区和共建单位双方的党建资源,提升了基层党组织党建服务水平,形成优势互补、资源共享的新模式。积极开展民生服务、精神文明建设等区域化党建活动,为了给党员群众提供细致入微的“家门口”服务,打通服务党员群众“最后一公里”。

打造“六星级”服务品牌,“家门口”服务有保障

为保障“家门口”服务做细做实,党支部坚持“六星级服务”标准,即“热心——主动服务;耐心——遇事不烦;贴心——胜似亲人的服务态度;专心——专研业务;用心——勤于思考;尽心——竭尽全力的工作要求”。在定期召开的联席会议上,支部书记经常说的一句话:扪心自问,你自己的工作尽心、尽力了吗?督促党支部持之以恒做好区域化党建工作,做实“家门口”服务的各项工作。

区域化党建工作开展至今已卓有成效,宜浩一居民区党支部与共建单位把党建项目与重点工作相融合,推进“家门口”服务体系建设。通过实施区域党建服务项目,党员群众享受到共建单位提供的各类优质资源和居民区的各项惠民服务,切实解决社区存在的问题和党员群众的需求,增强党员群众的获得感和满意度。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信