人民网“组织力工程:理论与实践的对话”沙龙在临汾举办

2017年12月30日10:35  
 

为进一步贯彻落实党的十九大“要以提升组织力为重点”加强基层党组织建设的新要求,12月29日下午,人民网上海频道与临汾路街道共同举办“组织力工程:理论与实践的对话”系列沙龙第一讲,围绕“新时代党的组织力建设的本质内涵和现实意义”这一主题,进行座谈交流 。

临汾路街道自12月中旬开始系统实施“组织力工程”以来,得到了方方面面的关注、肯定和指导,东方网等多家主流媒体进行了报道。

 

周智强

解放日报社党委副书记、《支部生活》主编、上海社会科学普及研究会会长

“要充分认识提升群众组织力的极端重要性,临汾做的就是党的生命力工程、活力工程,基层党组织组织力的强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力。我们要创新理念、整合诉求、多利并举、增进认同、创新载体、激活功能,让群众感受到党组织的力量和温暖。”

原长宁区委组织部副部长、上海虹桥临空经济园区监事长高建华从长宁区“凝聚力工程”建设讲起,通过生动案例和实践经验强调党的组织力建设要在增强能力上下功夫,要关注群众需求,增强为人民服务的本领,增强政治敏锐度,增强整合资源能力,提升党组织的号召。

上海中共党史学会常务理事、上海商学院教授陈志强从党的历史发展来看党的组织建设的宝贵经验,加强党的领导,注重党的自身建设。加强党的队伍建设,发挥党的组织作用,推进组织力建设,实现群众由自发向自觉的转变。

《组织人事报》副总编向娟娟围绕党对组织力提出的要求和人民群众的实际需求对党组织的群众组织力的内涵进行阐述,以提升政治领导力为统领,以提升组织覆盖力为开拓,以提升群众凝聚力为基础,以提升社会号召力为抓手,以提升发展推动力为目标,以提升党的自我革新力为要求,培育群众领袖,打造党建阵地,实现组织力的政治功能,让人民群众跟着党走。


 

浦东干部学院教研部教授、博士后肖晋从社会原子化的现状讲起,围绕群众组织力,解决人民幸福感共同体、安全感共同体、获得感共同体的问题,群众组织力就是把碎片化的个人孤岛连成一片大陆。通过互联网思维提升基层党建的可视化,将服务群众与提升素养相结合,通过党建工作回应人民对美好生活的追求和人民的情感需求。提升组织力,要有更多精气神、更多智慧力量、更多责任担当。

▲座谈后,专家教授一行还参观了临汾路街道数据应用中心。

(来源:美好临汾)

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信