“三个围绕”:浦东泥城镇集资办小支部凝聚大能量

2017年12月29日16:09  
 

 浦东新区泥城镇集资办党支部仅有党员4名,可以说是名副其实的微型小支部,支部虽然小,但它是推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒,担负着泥城镇级集体资产监管的重大责任和使命。微支部能凝聚大能量,关键在于围绕重点创新开展工作。

今年来,集资办党支部在镇党委、政府的正确领导下,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强支部自身建设,在推进镇级集体资产监督管理、加强镇属集体公司考核及经营情况运行分析中较好地发挥了作用。

围绕支部建设,持续推进组织生活规范有效

“打铁还需自身硬”。集资办党支部始终把加强班子自身建设和党员队伍建设作为最当紧的事来抓。坚持落实党支部“三会一课”制度,每月固定2天为学习议事日,充分围绕“两学一做”学习教育,通过开展主题党日活动、为党员上党课等多种形式强化党员党性锻炼和政策法规学习;给班子成员建立工作责任清单,年初承诺,年底述职,接受党员评议;给全体党员挂牌示范,对党员实行积分评星管理,每半年召开一次全体党员民主评议会议,由党员互相评比打分,支部评议定星,强化对党员的监督激励;四是坚持贯彻党风廉政责任制建设,建立民主决策制度,坚持做到政务、财务、党务“三公开”,促进党员干部转变作风、担当干事。

围绕中心工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

“两学一做”学习的目的在于运用,“学”得怎么样,“做”得是否合格,最终都体现在具体工作上。党支部紧紧围绕确保全镇集体资产保值增值的目标任务以及镇级集体经济组织产权制度改革这项重点工作,将“两学一做”学习教育同各项工作紧密结合起来,做到学以致用、知行合一。继续做好镇级集体资产的界定和统计工作,加强与财政所、农经站、资产公司等经济部门的沟通协作,形成合力,为顺利推进镇级集体经济组织产权制度改革打好基础。积极探索集体资产经营投资和管理的新模式,借鉴、学习和研究其他街镇壮大集体经济的先进经验,进一步提升把关履职能力;继续强化监督管理职责,以“两学一做”学习教育常态化制度化为重要契机,在原有基础上,建立并完善各项规章制度,特别是结合新的形势和要求,把集体资产管理、公司考核管理、集体经济组织合同管理等制度进行深化完善,全面提升集体资产管理水平。

围绕服务群众,充分发挥党员的先锋模范作用

做好指导服务工作。党支部坚持定期走访制度,四名党员两两分组,定期到各镇属公司开展指导服务,为各公司在经营过程产生的疑难杂症进行问诊把脉,提供指导意见。开展帮困慰问活动。先是以“微心愿”、“简单爱”等互联网平台,积极认领心愿,购买心愿物品,亲自为困难人员送去,传递正能量。再是支部和支部书记同结对困难户建立经常性联络机制,除了每年送清凉、送温暖等定期走访外,还不定期到结对户家中询问工作、生活状况,特别是利用节假日为困难家庭送去节日的祝福,将党支部的温暖传递到群众身上。积极开展社区活动。以党员双报到为平台,围绕环境综合整治、双创等重点工作、组织支部党员到社区开展各类党员志愿者活动,今年来,先后开展了植树护绿、文明乘车宣传、小区除草等活动,为建设美丽新泥城作积极贡献。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信