“聚 做 暖”:松江区平阳居民区建设“有温度的社区”

2017年12月29日16:08  
 

 松江区洞泾镇平阳居民区管辖内共有居民2115户,常住人口7454人。党支部成立于2015年7月,在册党员53人,60岁以上员占67.9%。党支部始终以夯实党建基础为重点,结合社区实际和居民需求,深化社区党建工作,强化为民服务意识,在基础工作中求扎实,在扎实工作中求创新,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

以建章立制为基础,突出一个“聚”字

有了规矩,才能成方圆。党支部在抓班子带队伍中,注重制度建设,以制度凝聚人心。结合工作实际先后建立了党支部工作职责,党员教育管理制度、居委会工作制度,两委班子学习培训机制等规章制度。党支部认真执行“三会一课”制度。创办了《走进平阳》小报、开通了“走进平阳”微信号,及时发布居民区党建、自治等信息,推送“两学一做”学习教育内容,组建了在职党员微信群,组织线上线下互动讨论,受到了大家欢迎。通过规范化运行、管理,支部建设始终处于一个团结、规范、健康状态。

以社区先锋为目标,突出一个“做”字

党员是社区中的一员,要在社区中突显党员的先锋模范作用,党支部以“一牌两队”让每位党员争当社区先锋,争做合格党员。一名党员一张“党员之家”荣誉牌。居住在平阳社区的41位党员家门口都有一枚鲜红的党旗,上面印刻着“党员之家”。一块荣誉牌,亮明党员的身份,接受群众的监督。一支党员巡访队。一支平均年龄71.5岁的退休党员组成的巡访队,穿梭于小区的各个楼道、每条小路,查看公共设施等,了解居民对小区管理的意见,并及时反馈党支部。一支党员志愿者服务队。一支有11位党员组成的志愿者队伍,参与了交通文明、环境卫生整治等志愿者岗位,特别是在创建全国文明城区活动中,党员们更是示范引领、甘于奉献,今年上半年累计志愿服务时间达333.5小时。

以服务需求为途径,突出一个“暖”字

党支部以建设“有温度的社区”为目标,以居民全方位服务需求为导向,主动确定错时上班、双休日和节假日值班制度,保证居民365天都能找到社区工作人员。党支部在年初开展分片包干家访工作制,社区干部每人承包一个片区,按片区挨家挨户家访,重点家访独居老人、残疾人、失业人员等家庭,面对面的交流拉近了居民与社区干部的距离,增强居民归属感,即掌握社情民意,又温暖居民的心。全年共家访238户,收集建议34条,收集问题31件,已解决23件,正在解决3件,短期内难以解决的问题5件。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信