一朝吸毒十年戒毒 上海“警花”用心雕琢“新生者”

2017年12月29日13:35  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月29日电(葛俊俊) “我不希望天下的母亲因为毒品而内疚,孩子因为毒品而消失”、“我希望用新型科技手段帮助戒毒”、“我希望天下无毒”……12月28日下午,“致敬·不忘初心的本色”——上海市女子戒毒所先进事迹报告会在上海交通大学文治堂举行。戒毒女警不懈帮助戒毒人员与毒魔展开较量,凭借集体智慧,破解戒毒难题的先进事迹在这里一一再现。

当今社会禁毒形势复杂而严峻。全球170多个国家和地区涉及贩运和消费毒品,2.5亿人吸食毒品。截至2016年底,我国在册吸毒人员达250.5万余人,同比增长6.8%。居高不下的复吸率,日益激增的收戒量,汹涌的毒情,复杂的舆情,吸毒者逐渐被掏空的身体以及越来越脆弱的心理,是摆在所有人面前的共同难题。

“一朝吸毒,十年戒毒,终身想毒。”戒毒难,女性戒毒更难。如何帮助她们戒毒,怎样从心里祛除毒魔?上海女子戒毒所的这群女警们是怎么撑过来的,又是怎么坚持过来的?

随走随记 便签文化成标配

新收戒毒人员中,常有人想浑水摸鱼,私藏点儿违禁品,企图带入所内。一天,民警冯莉萍发现戒毒人员张某神色慌张,问什么都不肯开口,要么点头、要么摇头,可她明明就不是个哑巴。

老冯起了疑心:“把嘴巴张开”。突然的一声指令让张某下意识地张开了嘴,原来在她牙缝里,竟然藏了一根铁丝。即便铁丝只有短短一厘米,可若不及时排除隐患,酿成的后果将难以预想。

一路走来,警员们还发现了戒毒人员缝在棉袄夹缝里、混在丢弃物品里、藏在化妆盒子里、装在塑料糖果盒里、夹在家属来信里的毒品,面对这些五花八门、层层伪装的违禁品,若不是女所人比绣花针还细的心,比铜铃还亮的眼以及一丝不苟的认真劲儿,戒毒所的安全防线又岂能固若金汤?

“8月7日接新收,老冯发现违禁品,新收检查要仔细!”女所人翻开便签本,一笔一画记录下来。随着时间的推移,他们手中的“小便签”变成“大本子”,变成了集“警示录”“计划表”“备忘录”“错题集”等多重功能于一身的“宝典”,承载着女所人脚踏实地前行的轨迹,也记载着女所人时时刻刻与自己较真儿与不愿错漏任何细节的自我加压。

责,本分所在;任,担当而为

潘爱华,从警25年,开展个别教育谈话5000余人次、成功转化近300名管理对象,被评选为全国政法系统优秀党员干警、上海市第十次党代会代表。

有一次,戒毒人员张某突发急性阑尾炎,潘爱华立刻安排民警将其送往医院,并包揽了所有的陪护工作。两天时间里,为其喂饭,擦身,清理呕吐物,没有一丝嫌弃和厌恶。

张某百感交集,作为是戒毒所的常客,亲人早已和她断绝关系,她也破罐子破摔,浑浑噩噩度日,从没奢望有人这么关心对待她。康复后不久,张某主动找到潘爱华,一字一句认真地说:“潘大,我也在池塘里种了一朵属于自己的荷花。”

原来,潘爱华曾经鼓励她们:“你们每一个人都是女所这个大池塘里的一朵荷花,不管风吹雨打,只要你不放弃、在我们民警的帮助下健康成长,这朵花总有一天会绽放美丽,芳香四溢!”

“帮助女性戒毒人员戒除毒瘾、顺利回归,就是挽救了一个灵魂,挽救了一个家庭,就是还社会一份安宁。”这是潘爱华的初心,也是全部女所人最真的情怀。

戒毒者转型为禁毒者 活跃在禁毒领域

据统计,多年来,女所输出了数以千计的成功戒毒者,其中最长操守保持者有21年之久。他们之中,有100余人至今仍活跃在上海禁毒领域的各个角落,包括优秀禁毒社工叶雄,禁毒志愿者小荷以及阳光戒毒师顾瑛。

当天,禁毒社工叶雄也来到现场,走上了舞台。“我叫叶雄,走出女所十六个年了。十六年来,我从地狱爬回了人间,经历了浴火重生的苦痛,从‘受助者’成为了‘助人者’,体验了生命重建的喜悦。”

90年代初,为帮助男友戒毒,为了给他证明毒是可以戒掉的。叶雄开始吸毒,从刚开始的不适到后来追求所谓的“菲林”,她已将当初尝毒的初衷忘得一干二净。

为了吸毒,叶雄花光积蓄,卖掉一切可以变卖的东西,包括女儿的钢琴、饭店、房子……难以承受的经济压力,身体病痛,毒瘾发作时的折磨,社会功能的退化,叶雄开始认清毒品的真面目。“其实一旦依赖毒品那么整个人便跨了,它能控制你的一切。”

当叶雄厌恶自己,绝望的时候,楼警官走进了她的生命,帮她建立起了戒毒信念,让她站在了新生的起跑线上!2005年,叶雄成为了禁毒工作者。

16年来,叶雄团队接听了1万多个热线电话,跟踪服务4000多人次,协助300多人成功戒毒康复,写了1千多封信件,完成了300多场的巡讲,向戒毒人员传达了“毒难戒、但毒能戒、毒难戒,但毒必戒”的信念,得到了联合国禁毒署官员及国家禁毒委领导的赞扬。

台上,叶雄动情的说到:“我有今天,要感谢女所的干警们,是你们的爱支撑着我从生命的废墟上重新站了起来,是你们的爱给了我永葆操守的勇气,是你们的爱让我实现了一个誓言,那就是——让女所为我骄傲!”

戒毒所34年安全稳定无事故

佘山脚下,淀山湖畔,最美戒毒警花悄然绽放,这就是上海市女子戒毒所,实现场所持续34年安全稳定,先后4次荣获司法部集体一等功,连续16次被评为上海市文明单位,先后被授予全国文明单位、全国“三八”红旗集体、全国五一巾帼标兵岗、全国司法行政系统先进集体等荣誉称号,是上海司法行政戒毒战线的杰出代表,是上海市戒毒管理局“两学一做”学习教育中涌现出的鲜活教材。

“吸毒者是没有灵魂和人格的,是被魔鬼征服和支配的,所做的事情都是身不由己的。”上海大学社会学教授顾骏表示,要拉回吸毒者的灵魂非常艰难,这是世界级的难题,必须专业奉献创新。

“我特别能理解,上海市女子戒毒所对34年安全稳定无事故的自豪,理解她们背后的付出。”戒毒任重而道远,顾骏2018年的特别的愿望就是:希望所有的戒毒所都不再存在。

报告会上,一位新入职的民警深情地说:“从女所人身上看到了先进的光辉,要以他们为榜样,坚定理想信念,认真学习,弥补不足,更快更好的投入工作,严格履职,为上海戒毒工作贡献一份力量。”一位即将离休的女所民警热泪盈眶:“看完报告会,切实置身于自己的曾经的峥嵘岁月,从枫林岭时期的大队到今天的女子戒毒所,女所人用忠诚和奉献,用执着坚守辛勤耕耘才收获到如今的累累果实,实属不易。”

上海市戒毒管理局党委书记王东晟

上海市戒毒管理局党委书记王东晟说:“大力宣传女所先进事迹,其目的就是要以典型带动全局,让女所精神、女所作风、女所文化在各单位落地生根。”据透露,下一步,上海市戒毒管理局将深入提炼具有上海特点、戒毒特色、反映戒毒民警思想“最大公约数”的表达方式,不断激发民警队伍活力,为实现上海戒毒工作走在全列的目标而不懈努力。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信