上海出租车昨晚统一“电调” “亮灯”执法让“克隆车”无所遁形

【查看原图】

人民网上海12月29日电 (唐小丽)昨晚22时,不少市民惊奇地发现,正在路上行驶的一辆辆出租车顶灯居然全部显示为红色“电调”——事实上,这是上海市交通执法、公安部门联合出租企业首创的“亮灯”执法查处“克隆出租车”行动。 尚未到22:00,记者在位于上海火车站附近的天目立交梅园路下匝道整治点看到,三十余名执法人员早已严阵以待。这是一支由铁路上海站地区管委办、静安公安分局站区治安派出所、交通执法一支队、静安公安分局交警三大队组成的联合执法队伍。

联合执法队伍对未亮“电调”顶灯的出租车进行盘查

22:00,上海市交通委执法总队指挥中心统一下达指令,将全市出租车顶灯调至“电调”模式,该整治点的联合执法队伍对未亮“电调”顶灯的出租车全部拦截,一一开展盘查。 22:10,疑似“克隆”大众公司沪FW1417的出租车被联合执法队伍拦截,司机程某弃车逃跑到附近一家工地内,被静安交警三大队大队长杨振卿带人骑摩托车追上,并带回站区治安派出所。

程某被带回站区治安派出所

车子的车门已经关不严实,而且手刹失灵

经讯问得知,程某通过网络找的买家,购买该车共花费8300元,包括顶灯、车内计价器及营运证,并已陆续营运了三个多月。记者在现场看到,该车车门已经关不严实,而且手刹失灵。执法单位没收了程某的“克隆出租车”,并对程某的违法行为处以行政拘留5日、驾驶证一次性扣12分处理。 据悉,昨晚火车站周边行动共查获五辆非法营运车辆,其中三辆为“克隆车”,两辆是非法营运,都受到了扣车、罚款等行政处罚。

记者从上海市交通委执法总队了解到,上海目前共有正规出租车5万余辆,除500余辆未安装智能顶灯的老旧款外,其余出租车的顶灯均能显示三种状态:绿色“待运”(表示该车可以载客)、红色“电调”(表示该车已被预约)和红色“停运”(表示该车暂时不能载客)。其中,绿色“待运”和红色“停运”均能由驾驶员通过关闭和开启计价器自动调节,“克隆出租车”也有该功能,与正规出租车无异。唯有红色“电调”只能通过出租企业电调平台操作,故“克隆出租车”顶灯无法显示红色“电调”状态。 为此,市交通委执法总队积极沟通市公安局交警总队以及各大出租企业,通过出租汽车调度系统后台调控,将全市出租汽车顶灯全部显示为红色“电调”状态,同步在全市各大关键点位部署公安和交通执法人员,对这一时段顶灯未显示红色“电调”的出租车进行拦截检查,大范围快速甄别“克隆出租车”。

昨晚22:00,出租车统一亮起“电调”顶灯

昨晚,首次“亮灯”执法在新客站、虹桥火车站、两个机场、五角场、虹口龙之梦、张江、龙阳路、中环百联等全市28个点位同步展开。全市150余名交通执法人员、120余名公安交警、60余名治安民警在各个点位就绪,22:00时,对讲机中传来指令,全市出租已开启红色“电调”灯。各点位执法人员迅疾启动行动,由公安交警负责对未显示红色“电调”的涉嫌车辆进行拦停,由交通执法人员详细甄别车辆是否为“克隆出租车”,由治安民警对判定为克隆出租车的驾驶员进行控制。截至昨晚23时30分,全市共查获8辆“克隆出租车”,另有一辆闯关,从非机动车道逃逸。

来源:人民网-上海频道  2017年12月29日11:41
分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信