上海基层书记十九大学习笔记

坚守意识形态主阵地 发挥好“喉舌”作用

上海市绿化市容局社会宣传处党支部

2017年12月28日17:17  来源:人民网-上海频道
 

编者按 举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会已胜利闭幕,全国各地正在掀起学习宣传贯彻十九大精神的高潮。2017年12月4日,李强书记在人民日报发表署名文章“牢记嘱托 勇担使命 建设和守护好中国共产党人的精神家园——深入学习贯彻习近平总书记瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神”。市委书记带头学,带头写,为基层书记作表率。

十九大精神的学习贯彻能否深入实践,关键在于基层。为此,人民网上海频道推出“上海基层书记十九大学习笔记”专栏,看看书记们是如何学思在心,践悟在行。

习近平总书记所作的党的十九大报告着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义,立足党和国家事业发展全局,明确提出牢牢掌握意识形态工作领导权这一重大任务,并作出一系列战略部署。“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,能否做好意识形态工作事关党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力。作为宣传条线的基层党支部,深知这项工作的极端重要性、复杂性和艰巨性。

从党的历史来看,在革命、建设和改革的各个时期,意识形态领域工作都具有非常重要的作用,关系到革命事业的成败,建设和改革事业的兴衰。战争年代,毛泽东同志就指出,革命要靠二杆子:枪杆子和笔杆子。建国前党的新闻宣传工作从无到有,从小到大,在山河破碎、风雨飘摇的特殊年代为革命的胜利和新中国的成立作出了特殊贡献。在新时代的前进道路上,新时代、新目标、新使命,对宣传工作也提出了新的要求,需要我们认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 推动新时代意识形态建设实现新发展。

1、深入学习,做好宣传。宣传工作处于意识形态领域的最前沿,社会宣传处作为市绿化市容局意识形态工作的职能部门,必须先学一步、学深一层,把学习领会十九大精神作为第一要务。社会宣传处党支部第一时间组织认真研读,细心体会十九大报告,做到真学、学透、学懂。同时,根据局党组相关指示精神,按照集中轮训与个人自学相结合、研读文件与专题辅导相结合、学习理论与推动工作相结合的要求,采取专题报告、原著精读、个人研读、互动研讨、工作调研、网络学习等方式在全局掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。并且充分利用好门户网站、绿色上海“两微一端”等各种媒体平台,大力宣传局系统党员干部对党的十九大的热烈反响、学习举措、典型事迹和良好风貌,以及解决实际问题的新成效、新进展、新经验。同时发动行业各单位通过宣传橱窗、门户网站等渠道,加强宣传报道,积极营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

上海市绿化市容行业宣传干部学习十九大报告培训班

2、开展培训,推进交流。为了让行业宣传干部准确把握十九大精神内涵,宣传和贯彻好党的十九大精神,组织绿化市容行业宣传干部进行学习十九大报告专题培训。培训邀请了市委党校三分校教授刘亚丽以及市委宣传部和人民网上海频道资深专家分别从学习十九大报告、新时代宣传思想工作的探索与思考、舆情分析与应对三个方面进行了授课,帮助行业宣传干部联系思想和工作实际,切实“学懂、弄通、做实”党的十九大精神。制定完善学习计划,组织两级中心组深入学习党的十九大精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,并坚持中心组网上轮值制度,推进学习交流。坚持党员干部到所在党支部和联系点上党课制度,严格落实双重组织生活会制度,注重发挥支部战斗堡垒作用和注重发挥党员先锋模范作用,鼓励支部党员同志以多种方式参与社区各种活动和结对社区的各种党建活动。

社会宣传党支部与长宁区虹桥街道欣绿小区结对活动

3、把握主题,明确方向。新时代下,宣传干部更肩负着引导舆论、引领思潮的重要职责,必须牢固把握“不忘初心,牢记使命”主题,坚定理想信念,把宣传工作的出发点和立足点,与我党的初心和使命紧密结合。习近平总书记曾指出:“现在,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,但宣传思想工作的根本任务没有变,也不能变。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”“两个巩固”进一步明确了意识形态工作“干什么”的问题,我们宣传工作就是要从老百姓的角度出发,用老百姓能理解的话,做到让老百姓“想看、爱看、耐看”。人民城市人民建、人民城市人民管,让市民百姓有更多的渠道、更广泛的方式参与城市管理,跟我们一样成为生态文明的建设者、市容市貌的塑造者、城市秩序的守护者,就是我们社会宣传动员的目标。

4、价值引领,提升自信。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,实现民族复兴伟业离不开社会主义核心价值观的精神引领。面对新时代新要求,面对新征程新任务,牢牢掌握意识形态工作领导权,持续深入地培育和践行社会主义核心价值观,意义重大而深远。以十九大精神为引领,积极践行社会主义核心价值观,以绿化市容行业文化建设“百日巡礼”活动和绿化市容行业漫画集为抓手,进一步增强行业文化自信,推动中华优秀传统文化与绿化市容行业有机结合。为把社会主义核心价值观真正融入到行业的实际工作之中,近期在解放日报·上观新闻、全家FamilyMart的支持下,开展了2017寒冬温暖行动,为全市53000名一线环卫工人,送上了一份暖心早餐,用行动温暖严寒中的“城市美容师”,将社会对环卫工人的关爱传递开来,形成尊重环卫工人、爱护环卫工人的良好氛围。

2017寒冬温暖行动,环卫工人领取爱心早餐

5、走向群众,贴近百姓。宣传部门承担着宣传群众、动员群众、服务群众的重要使命,本质上是群众工作。习近平总书记强调:“宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。”新时期,宣传工作面临着许多新的特点,但变化的只是人的思想观念、精神需求,不同社会群体的心底诉求、社会关切,“向谁宣传”这个根本没有变。只有扎根基层服务群众,才能让支部建设既充满活力,又真正务实。今年,社会宣传处党支部与长宁区虹桥街道欣绿小区结对,开展了垃圾分类宣传调研活动,活动中我们认真听取了小区垃圾分类的基本情况和具体做法,感受了这六年来小区垃圾分类的风雨历程。支部党员们积极发挥先锋模范作用,在半天的调研里,主动担当垃圾分类志愿者,向社区居民发放宣传资料、讲解垃圾分类知识,同时居民细致交谈、开展问卷调研,为推广垃圾分类工作问计于民、问策于民。收获了不少宝贵的意见和建议,对学习宣传贯彻十九大精神也有了更深地体会。

在市绿化市容局党组的坚强领导下,社会宣传处党支部将继续围绕中心,服务大局,发挥好党支部主体作用,积极做好党和政府声音的传播者、社会主流价值的弘扬者、正能量主旋律的引领者。

(责编:严远、轩召强)