宝山“社区通”让迷途老人2小时回家 10个月解决3.1万个问题

2017年12月26日08:23  来源:新闻晨报
 

原标题:宝山“社区通”让迷途老人2小时回家

为两位阿尔兹海默症老人寻找回家的路——通过宝山党建引领社会治理网上工作系统“社区通”,两个小时内,邻居们在平台上认出了高奶奶、吕爷爷,帮助他们都找到了家。

宝山“社区通”已在宝山区居村实现了全覆盖,超过36万名居村民、28万户家庭实名加入,3.8万余名党员在网上亮身份、受监督、起作用,439名社区民警上线提供服务。

“社区通”仅仅是上海近年来不断创新城乡社区治理的一个缩影,各区均形成了一批好经验、好做法。如今,一个市、区、街镇、居村四级纵向贯通、部门横向协同,政社互联互动的社会治理格局在上海逐步形成;一套党建引领下重心下移、服务靠前、做实基层力量、强化信息支撑、加强法治保障的城乡社区治理体系逐步建立。

不到半小时已找到线索

“一老人走失在富锦苑小区,有阿尔兹海默症,若有居民有相关信息,请尽快联系我们!”今年七月的一天,宝山月浦派出所和杨行镇富锦苑居委就遇上了这样两位迷途老人,因为和老人无法交流,不知道老人姓名,也不知道家庭住址,更联系不上子女。

怎么办?宝山区各居村委都行动了起来,通过宝山社会治理网上工作系统“社区通”平台发布了公告,公告上附有迷途老人照片,呼吁社区居民们一起协助提供老人线索。短短两个小时,高奶奶的邻居认出了她,居民区书记牵着她回了家;不到半小时,热心居民认出了吕爷爷,帮助他找到了亲人。

10个月解决3.1万个问题

“敲百家门”、“走楼串巷”去化解矛盾、服务群众显得力不从心?在宝山,因为有了“社区通”,这样的情形正在逐渐改变。“社区通”以基层治理需求为导向,设置了“i宝山”、社区公告、党建园地等功能版块,每个小区设置独立二维码,居村民只要微信扫码,经“实名认证”,即可注册成为用户。

自2017年2月启动以来,“社区通”上居村民之间、居村民与居村党组织之间的互动交流已达934万人次,解决群众关心关切的问题3.1万余个。依托“社区通”,居村党组织传递党的声音,彰显组织力量,即时回应群众需求,党组织、党员和群众的心声在网上交织,逐渐从“你和我”变成“我们”。

“社区通给我们多了一双眼、一张嘴、一双手和一双腿,群众的需求从隐性到显性。”宝山区罗店镇党委副书记汪碧云说。

职能部门接入解决难题

宝山区吴淞新城的一位居民在“社区通”上发布了题为“广场变菜园”的帖子,指出广场有人私自种菜毁绿。党总支书记看到后,第一时间回复了居民,并迅即与城管中队、街道网格化中心、物业公司取得联系,开展集中整治。第二天,就让被损坏的绿化带恢复原貌,还给了居民们一个美化整洁的环境。吴淞新城小区居民周女士说:“我当时发这个帖子提出问题,只是抱着试一试的心态,没想到这么快就得到了解决。我们居委会真是给力!”宝山区吴淞新城居民区书记宋奕奕则表示,依托平台,社区工作效率大大提高。

随着职能部门的陆续加入,宝山借助“社区通”有效发挥部门联动作用,使各条线工作联通互融。2017年8月,全区所有社区民警加入“社区通”,有序推进“警民直通车”版块建设,发布警情通报,接受在线咨询。区、街镇网格化中心与“社区通”对接,立案“社区通”案件2014件,结案率97.52%。“物业之窗”“家庭医生”“公益组织”试点线上服务。目前,宝山正在将工会、共青团、妇联等部门的资源在“社区通”上进行整合,共同为基层治理发挥作用。

各区都在创新社区治理

不断创新社区基层治理的,不止是宝山。

自2014年以来,上海各区都在“创新社会治理,加强基层建设”目标引领下,解决了一批群众“急难愁”问题,形成了一批行之有效的做法。

2016年起,虹口区民政局开始全力打造“全岗通”工作模式——要求每名居委会干部都要“一专多能,全岗都通”、“一人在岗、事项通办”。据第三方调查,推行“全岗通”后,居委会只要安排1-2人值守,其他干部有更多时间深入走访居民,能更有效解决群众实际问题,并发动更多居民参与自治家园建设。

在杨浦区,鼓励各部门、各街镇转变观念,凡是社会组织可以作为的,尽可能支持其发挥作用;静安区推进标准化建设,规范居委会功能;松江区探索组织体系、设施配置、运行机制等“六大规范”,全面推进村级组织规范化建设;浦东新区以社区事务受理服务中心标准化建设为契机,不断规范居村功能;徐汇区整合信息资源,反哺基层社区,推动社区治理社区服务精准化等。

2017年4月印发的《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,明确了今后一个时期我国推进城乡社区治理的总体方向。由此,一个市、区、街镇、居村四级纵向贯通、部门横向协同,政社互联互动的社会治理格局在上海逐步形成;一套党建引领下重心下移、服务靠前、做实基层力量、强化信息支撑、加强法治保障的城乡社区治理体系逐步建立。

上海社区治理始终紧紧围绕保障和改善民生这条主线,努力在最后一公里做实服务,不断增强群众获得感。2017年8月,市委推行错时工作制,日常走访制、首问负责制,“全岗通”制度,让居民群众“找得到人、办得了事”,“有困难找居村”机制初步形成。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信