上海基层书记十九大学习笔记

让红色旅游成为青浦区跨越式发展中的一抹亮色

上海青浦区旅游局党组书记 薛锋

2017年12月25日17:59  来源:人民网-上海频道
 

编者按 举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会已胜利闭幕,全国各地正在掀起学习宣传贯彻十九大精神的高潮。2017年12月4日,李强书记在人民日报发表署名文章“牢记嘱托 勇担使命 建设和守护好中国共产党人的精神家园——深入学习贯彻习近平总书记瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神”。市委书记带头学,带头写,为基层书记作表率。

十九大精神的学习贯彻能否深入实践,关键在于基层。为此,人民网上海频道推出“上海基层书记十九大学习笔记”专栏,看看书记们是如何学思在心,践悟在行。

12月12日9:30,陈云纪念馆迎来了2017年度第100万名观众。相比去年同时期70万余人次相比,增长率达到42.9%,这也是陈云纪念馆自2000年开馆以来的第一次,也是青浦区红色旅游发展的一个里程碑。

陈云纪念馆迎来第100万名游客

红色旅游,指的是以中国共产党领导人民群众在革命战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、传承精神、参观游览的旅游活动。十九大报告指出,要“继承革命文化”,红色资源是中国共产党人精神与文化的象征,是红色基因的有机载体。2014年11月,习近平总书记在福建上杭古田出席全军政治工作会议期间强调,要“把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续,永远保持老红军本色。”

陈云纪念馆自2000年开馆以来,先后被评为“全国爱国主义教育示范基地”、“全国廉政教育基地”、“全国红色旅游经典景区”、“上海市爱国主义教育基地”、“上海市市民终身学习红色文化体验基地”。除了陈云纪念馆,青浦还有丰富的红色旅游资源,仅在练塘镇还有陈云读书的颜安小学、西乡革命烈士陵园、小蒸农民暴动指挥所、农民革命军总指挥吴志喜故居等红色旅游资源,等待开发和利用。青浦区西面与江苏省和浙江省相接壤,东面紧靠虹桥综合交通枢纽,交通便利,地理位置优越,在当前学习十九大精神的背景下,青浦区吹响了新一轮跨越式发展的号角。围绕“上海对外服务的门户城市和长三角一体化发展的综合性节点城市”的双城定位,青浦区旅游局正在讨论如何通过当前的旅游规划引领,做好青浦全区尤其是淀山湖地区的旅游发展,发挥淀山湖地区与昆山、吴江和嘉善相邻的优势,让青浦区率先成为实施长三角协调发展战略的旅游发展的节点城市。在这过程中,红色旅游可以发挥重要作用。

青浦区旅游局党日活动——在陈云纪念馆参观学习

当前练塘地区的红色旅游主要集中在陈云纪念馆,西乡烈士陵园需要扩大宣传,其它一些红色资源需要挖掘和利用,配套的旅游厕所等公共服务设施需要加强建设,陈云纪念馆如何与练塘古镇、乡村旅游资源的联动需要进一步拓展。

青浦区旅游局党日活动——在西乡革命烈士陵园展厅聆听讲解

当前,青浦区全区正在开展深入学习贯彻党的十九大精神、砥砺奋进、为青浦跨越式发展助力的各类活动,今年区五届四次全会上明确把文旅健康产业作为特色产业纳入了青浦区主导产业体系,重点布局在淀山湖地区的朱家角镇、金泽镇和练塘镇。因此,发展以练塘镇为重点的红色旅游,是青浦区旅游局学习贯彻十九大精神的重要举措,是推动文旅健康产业发展的重要内容。结合当前正在开展的青浦区旅游规划编制工作,在练塘镇的红色旅游发展方面,我们计划做好以下几个方面的工作:

1、要从长三角协调发展的高度发展红色旅游。党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领新一届中共中央政治局常委专程瞻仰了上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。12月18日-20日召开的中央经济工作会议,把实施区域协调发展战略列入高质量发展要做好的8项工作之一。如果在地图上研究,练塘镇正处在中共一大会址和浙江嘉兴南湖的中间位置,从陈云纪念馆向东到中共一大会址的距离是50多公里,向西南到嘉兴南湖纪念馆的距离也是50多公里,我们曾经讨论,中共一大会议从上海市兴业路76号(原望志路106号)转移到嘉兴南湖是乘坐什么交通工具?有没有经过练塘地界?如果能够把这三个红色旅游景点串联起来,精心设计成一条红色旅游线路,可以成为长三角协调发展的旅游产品的亮点。

2、要从建设上海文化品牌的高度发展红色旅游。12月11日至12日上午,中共上海市委举行的学习讨论会上市委书记李强指出,要在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,着力构筑上海发展的战略优势,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。“丰富的红色文化、海派文化、江南文化是上海的宝贵资源,要用好用足,大力发展有竞争力和影响力的文化产业,支持文化展示、文化演艺、文化市场发展,增强文化辐射力集聚力,使上海文化金名片更加闪亮。”9月20日上午青浦区文化发展大会在区委党校召开,区委书记赵惠琴强调,“坚定文化自信,推动文化强区,实现青浦全面跨越式发展,是历史赋予我们的重大使命。要以这次会议作为青浦文化发展新的起点,扎实工作,开拓创新,努力提升青浦的文化软实力和城市竞争力。”因此,我们要把红色旅游的发展作为青浦区文化发展三年行动计划的重要工作,扎实推进,成为上海市红色文化的品牌。

3、要以青西三镇联动发展为契机做好红色旅游。淀山湖地区的练塘镇、朱家角镇和金泽镇都是国家历史文化名镇,是江南水乡文化的典型代表,东方绿舟是上海市面向青少年的活动基地,周边的乡村和万亩良田是走进大自然的天然课堂,以美帆游艇俱乐部为代表的水上运动是开展休闲体育、培养海洋意识的良好基地。红色旅游最基本的价值是教育价值。《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》指出:“大力发展红色旅游,加强革命传统教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。”我们要利用青西地区三镇联动的有利机会,以绿色发展理念为指导,贯彻以人民为中心的要求,加强红色旅游与其它旅游的联动,合理安排旅游线路,设计旅游产品,更好地满足广大人民群众对休闲旅游的需求。

4、以贯彻振兴乡村战略为目标发展红色旅游。练塘镇地处上海市的远郊,与青浦区东面的几个镇相比,经济发展有待提升。国内发展红色旅游的大量实例证明,发展红色旅游带来客流、资金流和信息流,带动基础设施建设,是振兴乡村、扶贫富民的有效途径。如果将练塘镇的红色旅游资源整体开发出来,并整合当地的古镇旅游和乡村旅游资源,将红色旅游与悠久的历史文化、绿色生态景观有机结合,与研学、运动、养身、文创等旅游新要素融合发展,必然会带动传统农业向现代农业转变,促进一三产业联动发展,增加农民的就业机会,提高农民收入水平,丰富美丽乡村内容,从而更快实现振兴乡村的战略。

为进一步推进红色旅游持续健康发展,2016年底由中共中央办公厅、国务院办公厅颁布实施了《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》。青浦区旅游局决心以红色旅游发展规划纲要为指导,结合全域旅游创建,统筹做好红色旅游发展,传承和弘扬伟大革命精神,推动青浦区新一轮跨越式发展。

(责编:严远、轩召强)